所在位置:國際新聞

特朗普政府屢對移民“開刀” “追夢者”前途未卜

  特朗普政府9月5日宣佈,廢除“童年入境暫緩遣返”(DACA)移民項目,引發美國社會巨大分歧:支持者認為,終止該項目可讓美國本土僱員受益;反對者則指責廢除該項目對移民“太殘酷”。特朗普政府為何對DACA項目踩下剎車?美國移民未來的前景又將走向何方?

  【追夢計劃:何為DACA項目?】

  “童年入境暫緩遣返”(DACA)是2012年由前總統奧巴馬簽署實施的一項移民項目,規定在美居住5年以上且在16歲前首次進入美國的31歲以下非法移民,若無犯罪記錄,可申請有效期為2年的DACA身份。

  非法移民者的DACA申請一旦獲批,便可申請得到工作許可和社會安全號,並考取駕照,不用擔心被遣返出境。目前,這個群體約有近80萬人,年齡分佈在在15歲到36歲之間。他們被稱為“追夢者”,大多數為拉美裔。

  自特朗普宣佈這一項目廢除之日起,美國國安部不再接受新申請。特朗普稱,DACA項目的廢除將是“漸進的過程”,國會需在明年3月5日前通過取代該項目的法案。若國會沒採取行動,他將會再次討論這一議題。

  【夢醒時分: 美對移民計劃再踩“剎車”】

  特朗普一直將加強保護邊境和移民合法制度作為任內工作的重中之重。DACA項目是奧巴馬的重要政治遺産,但廢除這一項目則是特朗普收緊移民政策重要的一步。

  早在競選時,特朗普就承諾上任後將立即廢除DACA項目。但他在入主白宮後遲遲未行動,使共和黨內部的移民強硬派失去耐心。此前,已有多達10州的共和黨領袖發出“通牒”稱,若特朗普不在9月5日前終止DACA項目,就將上訴。

  有分析稱,特朗普選擇在5日發佈決議,很可能是為了“穩定軍心”,表明自己恪守競選承諾,另一方面也將壓力“甩鍋”給國會。

  其實,早在DACA推行之初,多數共和黨人就聲討奧巴馬推行該計劃越權,使其多受掣肘。眼下,美國司法部長塞申斯和特朗普顧問團隊都認為,該計劃“違憲”,禁不起法律推敲。

  也有分析稱,DACA一方面使美國西南邊境沒有陪伴的未成年人數激增,造成可怕的人道主義後果,另一方面,非法移民“搶佔”工作機會,使成千上萬的美國人失業。特朗普也在聲明中稱,部分從中美洲來的年輕人成為黑幫成員。

  【夢歸他鄉?“追夢者”陷入焦慮】

  目前,DACA問題的解決落到國會的手裏:如果不在明年3月5日前提出新移民保護措施,將有30萬人在2018年失去保護、逾32萬人在2019年1月至8月失去保護。國土安全部官員表示,不排除有人在DACA失效後被遣返的可能。

  廢除DACA項目的決定,使很多DACA受益者對未來極度憂慮,在高校也引發恐慌,教育界人士認為,驅逐“追夢者”不僅是某個人某個族裔和群體的損失,也是對高等教育系統、以及多年培養這些學生的社會資源的浪費,且會影響在校生的潛在的“去留”。

  DACA被廢除的消息傳來之後,“追夢者”和支持DACA的民眾憤而走上街頭抗議。此外,逾350名科技企業及大型企業高層也聯合簽署公開信,反對廢除該計劃,稱“追夢者”們攸關美國企業和經濟前景,廢除該政策恐將打擊美國經濟增長和稅收。

  有分析指出,大部分“追夢者”已與美國社會融為一體,把他們驅逐回母國,語言、文化都有鴻溝,遑論在那安家立業。驅逐“追夢者”將製造更多社會、族群的糾紛與撕裂。

  【是對是錯?美國政界態度不一】

  對於廢除DACA項目的決定,美國政界內部反應不一;甚少置評特朗普政策的美國前總統奧巴馬則就此事罕見發聲,指責特朗普的決定“殘酷”

  支持廢除該項目的眾議院議長萊恩稱,奧巴馬的DACA計劃是“很明顯的權力濫用”;美國司法部長塞申斯則表示,該項目 “違憲”,它否定了美國人的工作。

  美國民主黨國會議員對特朗普的決定進行強烈的抨擊。參議院少數黨領袖佩洛西、2016年民主黨總統參選人桑德斯均表示,廢除DACA的決定“殘酷”。

  紐約市長表示將盡一切可能保護在美“追夢者”,並強烈希望國會通過新的“追夢者法案”。

  對特朗普上任後的政策向少置評的奧巴馬,也在社交媒體上發表長文強烈反對DACA的廢除。“這些年輕人沒有錯”,奧巴馬説,特朗普廢除DACA的行動是“殘酷的”,而且會弄巧成拙。

  【屢推禁令:美國移民前景如何?】

  特朗普曾多次強調,其政策將貫徹“美國優先”的原則。上任以來,他也多次推出針對移民的政令:

  1月27日,特朗普簽署有關極端分子審查措施的行政禁令,暫停來自7個穆斯林國家的移民及簽證發放,引來美國各界的廣泛爭議;

  4月18日,特朗普簽署行政令,收緊國內企業雇傭外國勞工的H-1B簽證計劃;

  8月2日,特朗普表示支持“壯大就業改革美國移民”(RAISE ACT)法案,優先吸收會講英文的移民,限制對難民的綠卡發放數量至5萬。RAISE法案實行初年,綠卡數量將減少41%。

  除此之外,特朗普還推出過開建美墨邊境墻、擴大簽證申請面談範圍、打擊逾期滯留等多個針對移民的政令。

  “密集式轟炸”移民政策,讓美國移民的命運前途未卜。數十萬受影響的移民的未來將會被如何“安置”,仍是一個有待觀察的問題。

關鍵詞: 特朗普;移民;追夢者;美國;項目;廢除;奧巴馬;政府;計劃;總統