所在位置:國際新聞

收復代爾祖爾:打擊IS迎階段勝利 反恐戰遠未結束

  今年5月下旬,敘利亞政府軍發起代號為“偉大黎明”的軍事行動,針對極端組織“伊斯蘭國”(IS)進行最大規模的軍事打擊。數月來,北至阿勒頗,中到霍姆斯、東至代爾祖爾、西赴加拉蒙,政府軍在多條戰線作戰,保持高強度攻勢,取得了顯著的軍事進展。

  目前,“伊斯蘭國”在敘的主要控制區已被壓縮在代爾祖爾省內。一旦敗走,將僅剩分散據點。敘利亞反恐戰爭似乎出現了勝利的曙光,失去立足之地“伊斯蘭國”將如何存在?敘利亞危機是否會就此結束?

  【敘利亞反恐戰線地圖】

  總攻戰進展不斷——

  北部:阿勒頗省、拉卡省

  由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”今年6月初打響了解放敘北部“伊斯蘭國”大本營拉卡的戰役,並不斷取得進展。

  6月6日,敘軍從東、北、西三面同時對拉卡發動進攻。隨後渡過幼發拉底河,進一步完成了對拉卡城的完全包圍。

  敘政府軍控制了拉卡西南部瓦哈比、法哈德、德貝桑、古賽爾、阿布艾卡塔特和阿布卡塔斯油田,以及沙漠地區的幾個村鎮。

  9月1日,“敘利亞民主軍”宣佈已從極端組織手中完全奪回拉卡老城區,拉卡65%的地區被收復。不過,雖然老城是拉卡市的核心區域,但極端組織仍佔據著拉卡西部城區的大片重要區域。

  另一邊,距離拉卡160公里的阿勒頗省,敘政府軍在俄空天軍的支援下取得重大戰果,並使敘中部的IS最大一股武裝團夥遭到毀滅性打擊。阿勒頗省已經完全收復。

  IS殘余勢力被迫逃走——

  中部:霍姆斯省、哈馬省

  5月以來,敘利亞軍隊將IS從霍姆斯省的大部分據點趕走。

  6月23日,俄海軍護衛艦和潛艇向敘境內的“伊斯蘭國”組織設施發射6枚巡航導彈,襲擊摧毀了恐怖分子的指揮站和位於哈馬省的大型武器彈藥庫,武裝分子的軍火庫被巡航導彈擊中後爆炸。

  之後,敘軍于8月12日解放了蘇赫奈市,摧毀了IS在霍姆斯省的大型據點。恐怖分子的殘余勢力被迫逃向北方沙漠地區,往代爾祖爾市的方向撤退。

  9月2日,敘利亞政府軍和民兵解放了位於哈馬省東部的阿蓋利巴特市。解放阿蓋利巴特市後,敘利亞政府軍摧毀了恐怖分子在敘中部的最後一個大型據點。

  恐怖組織勢力潰敗——

  西部:加拉蒙地區

  8月19日,敘利亞政府軍對西部邊境加拉蒙地區的“伊斯蘭國”武裝發起進攻。同一天,黎巴嫩軍隊在黎巴嫩東北部邊境拉斯巴萊拜克開始清剿“伊斯蘭國”武裝。

  路透社8月24日援引親敘利亞政府軍消息人士的話報道稱,“伊斯蘭國”在敘利亞西部邊境加拉蒙地區已經潰敗。

  重要轉捩點——

  東部:代爾祖爾省

  伊國組織自2014年起便佔據敘利亞東北部的代爾祖爾。9月5日下午,敘政府軍司令部正式發表聲明,宣佈成功結束了極端組織對代爾祖爾市長達3年的封鎖。

  聲明稱,解圍代爾祖爾將成為打擊恐怖主義的重要轉捩點。代爾祖爾將成為政府軍在敘東部繼續反恐的重要據點。

  雖然敘政府軍已經攻入這個城市,但仍有半個城市被它控制。此外,代爾祖爾省大部分地區仍被伊國組織控制。

  【多方勢力介入IS節節敗退】

  從2014年6月宣佈建立、鼎盛時期控制敘利亞國土面積的三分之一,到目前主要控制區僅剩代爾祖爾省,“伊斯蘭國”的節節敗退,與多方勢力的介入不可分割。

  美、俄以及地區大國就敘利亞問題在軍事層面上達成一定默契。今年3月,土耳其結束在敘北部持續數月的軍事行動,支持敘反政府武裝“敘利亞自由軍”成功控制敘部分邊境地區。美國則重點支持庫爾德武裝打擊“伊斯蘭國”,其主導的國際聯盟對極端組織目標不斷實施空襲。

  5月初,俄羅斯、土耳其和伊朗三國代表簽署備忘錄,在敘西北部伊德利卜省、中部霍姆斯省、大馬士革郊區和敘南部地區分別設立“衝突降級區”,防止政府軍與反政府武裝發生衝突,以集中精力打擊“伊斯蘭國”。

  【敘利亞迎來勝利曙光?】

  反恐取得的階段性勝利,並不意味著IS將徹底覆滅。“雖然失去立足之地,但是IS並未喪失恐怖能力”,《紐約時報》評論稱。

  “伊斯蘭國”雖然被打散,其最高指揮人員也紛紛逃離“首都”拉卡,但它仍不會敗亡。《紐約時報》指出,IS的觸角會伸向全球。

  另一方面,敘利亞危機也並未就此結束。分析稱,敘利亞未來可能出現政府軍、反政府武裝和庫爾德武裝三足鼎立的格局。因政治訴求各不相同,甚至難以調和,三者的矛盾或繼續尖銳化。而其背後的大國博弈也仍將繼續。

  正如法國國際關係研究所特別顧問多米尼克?莫伊西所説,“中東不會輕輕鬆鬆就克服該地區深刻的分歧”。或許,敘利亞問題依舊會是中東如鯁在喉的那根刺。

關鍵詞: 代爾祖;敘利亞;恐戰;伊斯蘭國;拉卡;組織;敘利亞政府軍;武裝;地區;霍姆斯