所在位置:國際新聞

日本政府報告稱全球變暖將成為社會不穩定因素

  據日媒報道,日本外務省近日匯總報告指出,全球變暖未來將在亞太地區引發自然災害增多與農作物産量減少,成為社會不穩定因素。

  報道稱,日本外務省此舉意在支援各國掌握風險並思考對策。報告將在本月7、8兩日于摩洛哥召開的氣候變化框架公約非正式會議上出示。

  報告預測稱,若不採取足夠的遏制全球變暖對策,“亞太地區幾乎全域氣溫將上升2度以上”,還指出在東南亞和南亞因降水量增加,洪水和巨浪威脅將更嚴重。

  在農林水産領域,報告分析稱東南亞部分地區的大米産量將減少。這是因為洪水增加、海平面上升導致的鹽水倒灌等令農地受損。在太平洋島國,海洋環境變化“有可能影響漁獲量”。

  似乎是考慮到人們會從因全球變暖遭災的國家向外避難和移居,報告警告稱“人員跨越國境流入,有可能增加國家安全方面的風險”。此外還敦促注意因建造防災護岸等導致財政承壓。

  報告也提出了對應策略。為抑制水災,報告認為完善基礎設施以及在預計受災場所限制居住的做法是有效的;在農業領域,品種改良和災害時的補償制度十分重要。

  在遭遇海平面上升威脅的島國,報告指出隨著人口增加,在有可能被淹的場所,房屋有所增多,要求探討考慮到全球變暖的開發計劃。

  報告沒有寫入全球變暖對於生態系統和衛生保健領域的影響。外務省稱“將繼續推進研究,希望對支援發展中國家有所幫助”。

關鍵詞: 日本政府;報告;全球;因素;社會;日本外務省;增加;新網;日媒;領域