所在位置:國際新聞

老齡化加劇 日本擬將公務員退休年齡推遲到65歲

  據日媒報道,日本政府正在討論將國家公務員和地方公務員的退休年齡由目前的60歲推遲到65歲。

  據悉,日本政府將以從2019年度開始分階段推遲的方案為中心進行調整。同時還將制定削減公務員總人事費用的綜合對策。日本要通過這種方式在少子老齡化加劇的情況下保證勞動人口。日本政府希望通過自身率先行動來帶動企業也推遲退休年齡。

  日本2017年夏季設置了由內閣人事局、人事院和總務省合計約10名局長級官員組成的相關省廳會議,開始討論推遲退休的具體措施。爭取2017年度內匯總成果,在2018年的例行國會上提出《國家公務員法》修正案。

  據了解,日本《國家公務員法》規定,國家公務員的退休年齡原則上為60歲。如果遇到按時退休會嚴重影響當前工作等的情況,退休時間最長可推遲3年,但大多都是60歲退休。地方公務員方面,日本各地方政府依據國家制度制定了相關條例,事實上也是60歲退休。

  報道指出,日本之所以要將公務員退休年齡推遲到65歲,是為了配合公務員的養老金制度。日本計劃在2013年度至2025年度期間,分階段將公務員領取養老金的起始年齡推遲到65歲。如果退休年齡仍是60歲,可能會出現很多退休後無法及時領到養老金的人。

  在推遲退休年齡時,還將討論推遲日本政府各省廳事務次官的退休年齡。目前日本《國家公務員法》規定事務次官62歲退休,這一年齡一旦推遲,政府機關的局長和課長等按年齡大小構成的整體人事制度也難免要進行調整。

  報道稱,課題在於如何解決日本公務員的總人事費用問題。如果只是單純推遲退休年齡,公務員的整體數量將增加,總人事費用也將隨之膨脹。為避免這種情況,日本還將制定削減人事費用的綜合對策。

  綜合對策以減少在整體職員中的佔比逐年增加的中高年齡層職員的薪資為中心。具體方式包括引進60歲以後離開管理職位的“職務退休制”,從而降低60歲以後的薪資水平,或者整體降低中高年齡層職員的薪資水平等。

  此外,日本政府還考慮到推遲退休對民營企業的影響。日本《高齡者雇用安定法》為確保企業員工能工作到65歲,要求企業從廢除退休制度、推遲退休和返聘退休人員三個選項中做出選擇。

  目前選擇返聘的企業佔一多半。據日本厚生勞動省調查,將退休年齡推遲到65歲以上的企業佔16%,廢除退休制度的企業則只有2.7%。

  據了解,到2025年度,日本團塊世代(戰後1947~1949第一波嬰兒潮時期出生的人)的年齡將全部達到75歲以上,日本國內的勞動人口可能會進一步加速減少。

  日本政府一直想通過推進勞動方式改革和提高生産效率來彌補人手不足。有觀點指出,要想有效增加勞動力,還需要同時考慮推遲退休。

關鍵詞: 退休;年齡;公務員;日本;推遲;65歲;日本政府;60歲;企業;國家