所在位置:國際新聞

希臘和塞爾維亞邀請中國修新河道:連通多瑙河與愛琴海

  法媒稱,繼港口和火車之後,中國人會對開發巴爾幹地區的河流感興趣嗎?不管怎麼説,希臘和塞爾維亞今年夏天在中國的“新絲綢之路”框架內提出了這一建議。雅典和貝爾格萊德提出的計劃是一項浩大的工程,而且在地緣政治層面雄心勃勃:該計劃將連通多瑙河與愛琴海。

  據法國《費加羅報》8月29日報道,具體説來,規劃線始于希臘北部城市塞薩洛尼基瀕臨的塞爾邁灣,溯瓦爾達爾河而上,連接摩拉瓦河最後通往多瑙河。這條水路(目前瓦爾達爾河與摩拉瓦河尚未連通)全長約650公裏。它或將打開商品與遊客水路運輸的前景,有望發展沿途的貿易和旅遊業。

  該工程成本預計170億美元,需建設10年。必須修整摩拉瓦河346公裏與瓦爾達爾河275公裏的河道,以滿足大容量船只的航行條件。有幾條運河可能要建在塞爾維亞和馬其頓邊界或者是塞薩洛尼基港出口處。該計劃將批準在沿線建設並運營水電站,還會考慮沿途農田的灌溉問題。

  報道稱,中國展開了可行性研究。該研究將決定這條地中海與中歐間的水路能否落實,以及中國能否獲得一條用更快速度、更低成本將産品運往歐洲的新運輸路線。

  這正是希臘總理亞歷克西斯‧齊普拉斯與塞爾維亞總統亞歷山大‧武契奇對北京的主要論據之一。這兩位認為這是一項“非常重要的工程”。計劃主張者強調新水路或將與海運競爭,尤其是與黑海和高加索地區貨物往來經行的博斯普魯斯海峽競爭。雖然該計劃對雅典、斯科普裏和貝爾格萊德很重要,但很多專家認為該計劃在很大程度上仍然停留在理論層面。

  歐洲問題國際研究中心研究員喬治‧措戈普洛斯認為:“項目落實之前還有很多階段要完成。還要知道歐盟委員會是否會批準,誰為項目買單。其實這是雅典和貝爾格萊德向中國人提出的計劃,而不是相反,所以落實就變得很復雜。中國對提議持開放態度。”(編譯/趙可心)

  資料圖片:這是2016年5月21日在塞爾維亞首都貝爾格萊德拍攝的普平大橋。由中企承建的普平大橋全長1.5公裏,是塞爾維亞在多瑙河上近70年來首座新建大橋。(圖片來源:新華社)

關鍵詞: