所在位置:國際新聞

中國駐南非大使:中非媒體應做共同利益的捍衛者

  8月14日,中非媒體對話會在南非約翰內斯堡舉行。剛剛履新的中國駐南非大使林松添首次亮相官方活動並在對話會上致辭。

  林松添1999年首次踏上非洲後曾先後出使利比裏亞和馬拉維,訪問過30多個非洲國家。2014年6月起,他一直擔任外交部非洲司司長和中非合作論壇中方後續行動委員會秘書長。8月初,他被任命為中國駐南非特命全權大使。

  林松添在講話中表示,今天,中非關係在保持傳統友好的基礎上已進入了蓬勃發展的新階段,開闢了全面合作的新局面。中國政府提出了對非合作的新理念,中非攜手開啟了合作共贏、共同發展的新時代,雙方友好互利合作不斷實現新突破,合作發展迎來了歷史性新機遇。

  林松添指出,中非合作也面臨一些突出的瓶頸和問題。其中,最主要問題是雙方相互認知不足,對互利合作的觀念理念亟待更新,很重要原因是中非了解對方的主要途徑來源於西方媒體。西方媒體總是帶著有色眼鏡觀察和“講述”中國故事、非洲故事,甚至刻意唱衰、抹黑中非合作。

  林松添表示,在新的形勢下,中非媒體工作者如何適應形勢,更好地服務於中非關係發展,是一個重要緊迫課題。為此,他希望中非媒體和媒體工作者能扮好三個重要角色:

  一是唱響中非友好主旋律,做共同利益的捍衛者。中非媒體工作者要充分發揮自身優勢,講好中非傳統友好、互利合作、合作發展的鮮活故事,弘揚正能量,客觀反映發展中國家正當訴求,堅定捍衛發展中國家的共同利益。

  二是唱響中非合作真實故事,做中非輿論的主導者。中非媒體要不斷加強自主傳播能力建設,不斷提升各自在世界上的話語權。針對西方媒體對中非友好互利合作關係的惡意中傷和抹黑,不要隨風起舞,而要以詳實的事實和數據予以有力反駁,共同塑造有利於中非友好互利合作的國際輿論新格局。

  三是唱響中非合作機遇論,做互利合作的促進者。中非媒體應理性、客觀地宣介中非合作發展互有需要、互有優勢,面臨新的歷史性機遇,呼籲中非抓住落實中非合作論壇約堡峰會成果、推動“一帶一路”建設與非洲發展對接的重大機遇,為深化中非友好互利合作營造積極有利的輿論環境。

關鍵詞: 媒體;合作;中非;捍衛者;中國;南非;林松;共同;大使;利益