所在位置:國際新聞

臺媒:加拿大講漢語人數飆升 已成為該國第三大語言

  臺媒稱,加拿大是一個以英法移民為主體的國家,有近八成國民的母語為英語或法語,但是隨著其他地區移民的增加,現在使用其他母語的人群比以往更多,其中又以漢語最具優勢。

  據臺灣中時電子報8月7日報道,加拿大統計局調查2016年該國人口語言使用情形,發現母語是普通話的人口有64萬,是五年前的2.3倍。講廣東話的人口也有不到60萬。母語講普通話及廣東話人數,共123萬人。

  加拿大統計局資料顯示,若把官方語言的英語、法語排除在外,國民的第一大母語是普通話(64.1萬人)、第二是廣東話(59.5萬人)、第三是印度的旁遮普語(56.8萬人)、第四是西班牙語(55.3萬人)、第五是菲律賓的他加祿語(52.5萬人)、第六是阿拉伯語(51.4萬人),

  值得注意之處,加拿大其他非官方語言當中,意大利語、波蘭語、德語、希臘語等,使用人口都在逐漸下降。

關鍵詞: 加拿大;漢語;中文;國語;普通話