所在位置:國際新聞

活到老學到老:82歲的她成最年長iPhone應用開發者

  據外媒報道,只要有心,年齡永遠不是問題!日本82歲老奶奶若宮正子60歲才拿起書本,自學寫程式,成為世上最年長的iPhone應用程序開發者。她説:“當你學新事務時,就是一個增值,會獲得鼓舞。”

  據悉,若宮正子剛開始工作時用的是算盤,她在60歲從銀行退休後開始對電腦感興趣,學習編寫電腦程序,並在今年3月成功推出一款適合60歲以上老年人的遊戲應用 “雛壇”(hinadan),教導老人如何在日本的傳統女兒節正確擺放人偶。但其實在60歲之前,她根本連電腦都不會用。

  “雛壇”是日本3月3日女兒節的一種傳統裝飾,在這一天,父母會為女兒在這種階梯狀臺子上擺上穿和服的娃娃。若宮開發的這款遊戲是要讓玩家在四層臺階上按正確位置擺上12個娃娃。一旦位置正確,會響起一陣鼓聲。

  這款應用程序極受歡迎,今年3月,若宮受邀參加蘋果全球開發者大會(WWDC),成為全場最年長的出席者,還獲得蘋果首席執行員庫克的讚賞,稱她“活到老、學到老”的精神“激勵人心”。

  若宮説:“到了這個年紀,你會失去很多東西:你的丈夫、工作、頭髮和視力。但當你學習新事務時,無論是編寫程序或學鋼琴,就是在增值。”

  “當你在自己的專業領域達到成就後,就應該返回校園。在網絡的時代,若你停止學習,就會對你的日常生活帶來影響。”

  “雛壇”為了吸引老年玩家,遊戲的節奏很慢,而且遊戲當中敘述者説話的語調也很緩慢。若想在遊戲中排列人偶的正確秩序,必須熟記複雜的組合,並不容易。目前,這款應用程序僅在日本上架,已被下載4萬餘次。

關鍵詞: 開發者;應用;若宮;82歲;活到老;學到老;正子;60歲;程序;遊戲