所在位置:國際新聞

報告稱中亞人口出生率本世紀將減半人均壽命逾80歲

  據哈通社6日報道,一份來自聯合國的研究報告指出,中亞國家的人口出生率將在本世紀內下降一半,人均壽命可逾80歲。

  報道稱,目前,生育率最高的中亞國家是塔吉克斯坦,平均每名婦女生育3.5個孩子。而到本世紀末,每名塔吉克斯坦婦女則平均生育1.87個孩子。人口學家預測,對全人類而言,本世紀末每個婦女生育2個孩子將是常態。

  報道援引統計數據指出,中亞國家現平均每個婦女生育3個孩子。在歐洲,平均每個婦女生育1.5個孩子,這被認為是較低的。

  其中,生育率最低的中亞國家是烏茲別克斯坦,平均每個婦女生育2.4個孩子。此外,吉爾吉斯斯坦每個婦女平均生育3.1個孩子,土庫曼斯坦是3個,哈薩克斯坦是2.7個。

  報道還透露,到本世紀末,中亞人的平均壽命將變得更長。今年,哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦居民的平均壽命是70歲,土庫曼斯坦是68歲。到本世紀中期,中亞五國平均壽命將增至75-76歲,到本世紀末將增至82-83歲。

  報道指出,中亞是世界上最年輕的地區之一。60歲以上的老人佔塔吉克斯坦總人口的6%,這一比例在烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦為8%,在哈薩克斯坦為11%,在土庫曼斯坦為7%。而在俄羅斯這一比例則為21%,希臘為26%,葡萄牙為28%。

關鍵詞: 中亞;本世紀;壽命;平均;婦女;孩子;生育;人均;80歲;出生率