所在位置:國際新聞

廣島市長呼籲推動棄核 安倍未提及禁核條約遭批

  據日本共同社報道,6日是廣島被投擲原子彈72週年的“核爆日”,“原子彈爆炸死難者慰靈式暨和平祈念儀式”在廣島市中區的和平紀念公園舉行。首相安倍晉三在儀式上致辭時未提及7月在聯合國總部通過的《禁止核武器條約》。因此在儀式結束後,核爆受害者團體在與安倍會面時直接指責稱“將帶著憤怒進行抗議”。

  據報道,市長松井一實在和平宣言中提及《禁止核武器條約》,呼籲各國進一步推動棄核工作,要求政府以促進條約的簽訂為目標,“認真致力於成為擁核國與非擁核國之間的橋梁”。他表示,使用核武器是作為人類絕不被容許的行為。

  安倍在儀式上則指出,棄核需要擁核國與非擁核國的參與,強調稱“我國決心向雙方做工作,主導國際社會”。安倍對於核爆受害者團體的指責僅表示“將堅持無核三原則並繼續展開棄核努力”,避免直接回答。

  紀念儀式上,寫有在過去一年裏死亡和被確認死亡的5530人姓名的核爆死難者名冊被供奉至核爆慰靈碑的石室。至此,登記在冊的核爆死難者總人數達308725人。

  據廣島市介紹,此次儀式約有5萬人參加。在“和平之鐘”的迴響中,全體人員默哀。廣島市內的小學六年級學生竹舛直柔和福永希實作為兒童代表宣讀了“和平誓言”。

  據悉,來自80個國家和歐盟(EU)的代表出席了儀式。擁核國家中,英法俄派代表出席,美國派臨時代理大使出席。聯合國裁軍事務高級代表(副秘書長)中滿泉代讀了聯合國秘書長古特雷斯的寄語,稱“擁核國家在核裁軍方面負有邁出具體步伐的責任”。長崎市的市長田上富久等也出席了儀式。

關鍵詞: 安倍;儀式;條約;和平;廣島;市長;擁核國;核爆;紀念;廣島市