所在位置:國際新聞

日演員感嘆中國無現金化普及:以驚人的速度進步

  原標題:日本演員環遊中國收穫“驚喜發現”:中國正以驚人速度進步著

  日媒稱,活躍在東京的落語家(類似于單口相聲演員)入船亭遊京(29歲),曾搭乘火車歷時3個月環遊中國。如今,他正坐在高座(落語舞臺)上,講述中國旅途中的所見所聞。

  據日本《朝日新聞》網站7月30日報道,今年2月中旬,遊京與現居中國南京市的原公司職員許飛(34歲)結伴,從新疆維吾爾自治區的阿拉山口出發。沿途經過內蒙古自治區、東北各省及山東省等地,隨後進京。接著2人又穿過中部、沿海地區及南部,于5月上旬抵達終點西藏自治區。

  報道稱,開啟此次旅行的契機,便是許飛。之前,曾任職于中國某信息通信技術企業日本法人的許飛,在去年乘坐火車,用80天時間縱貫日本。他將自己眼中的日本及與日本人之間的邂逅,通過微信進行傳播。另一方面,他也感到“日本人不太了解現在的中國”,因此他決定下次要與日本人一起遊歷中國,將中國展現給外界看。許飛找到同公司的日本人幹部商量這件事,這名幹部對他的構想表示認同,並向他介紹了京都大學的學弟、落語家入船亭遊京。

  因為遊京經常通過新聞等途徑,看到或聽到有關中國的反日情緒,所以最初對前往中國不是很積極。而且,長時間離開高座,也使他有些擔心。然而,他心中仍然強烈期望“做些與眾不同的事情”,因此決定加入旅行。

  旅行結束後,遊京談到對中國的看法時表示,“發生了改觀”。對於使用智慧手機實現無現金化生活的廣泛普及等現象,遊京感到“中國正以驚人的速度進步著”。此外,還有一件讓他大吃一驚的事,那就是“沒有碰到反日的人”。並且,在接觸了眾多中國人後,他感到人們的性情“比日本人更開放”。

  報道稱,旅途中,遊京曾在青島、廣州、昆明等五個地方表演落語。其中三場的聽眾是日本人,來自日本人學校及日本人會等。另外兩場則分別舉辦在青島的中國海洋大學及昆明的雲南師範大學,聽眾是學習日語的學生。若不懂日語,則無法體會落語的樂趣。由於海洋大學的聽眾還只是大二的學生,因此遊京擔心學生們能否聽清自己説的話,並理解其中的意思。然而,學生們不僅馬上對遊京的話語作出反應,而且還好幾次對抖出的包袱報以大笑回應。遊京驚嘆于學生們的語言能力。他表示“包括日本國內的表演,這是我迄今為止所有演出中,反響最好的一次”。即使是沒有臺詞的動作或是表情表演,也引來笑聲不斷。學生們的反應甚至讓遊京覺得“或許比日本人還更懂落語”。落語能夠在中國得到如此強烈的認同,是這次旅程中意想不到的驚喜發現。

關鍵詞: 中國;現金化;日本;遊京;落語;進步;速度;演員;許飛;學生