所在位置:國際新聞

BBC看中英家長“望子成龍”大不同:華人普遍依賴補習班

  英媒稱,“望子成龍、望女成鳳”不分國界,和中國父母一樣,不少英國父母也努力培養孩子上好大學、希望博一個好未來,但華人父母和英國父母對待補習和留學的態度有巨大差距。

  據英國廣播公司網站8月1日報道,近年來,華人父母花大價錢讓孩子課後補習、出國留學逐漸成了一個普遍存在的社會現象。匯豐銀行發佈的全球調查《教育的價值:登高望遠》顯示:93%的中國大陸父母、88%的香港父母,還有75%的台灣父母願意、或者已經給孩子支付了課外補習的費用,47%的華人父母考慮讓孩子出國留學,這些比例都遠高出國際平均水平。

  相比之下,只有23%的英國父母願意、或者已經給孩子支付課外補習的費用,只有22%的英國父母想送孩子出國留學,這一比例僅高於澳大利亞的父母(17%)。為什麼兩國父母會有如此大的差距呢?

  家長期待不同

  在倫敦工作的英國年輕人亞歷克斯亞歷山大説:“我們的爸媽似乎對我們沒有很高期待,通過考試就好。一般都是跟不上學校的課程,或者有特殊學習障礙的學生才會請家教。”

  據英國《衛報》報道,2016年只有25%的英國中小學生請過私人輔導。其中,38%英國課外的輔導是針對中等教育普通證書(GCSE)(類似于升學考試)的某一門課程的輔導,18%是針對通過文法學校的入學考試的。

  亞歷山大説:“亞洲人覺得A 是平均(Average) B是差(Bad),但是我們都覺得 A是極好(Excellent)B是聰明(brilliant),我很少聽到父母會為了讓孩子取得A而請一個家庭教師。”

  然而中國的家長似乎期望更高。在英國主修教育學的中國女生朱雪瑩説:“家長也會攀比,誰都不想讓自己的孩子輸在人生起跑線。看到大家都去補習上課,還有誰能落下嗎?”

  “如果別人成績上去了,你就等於落後了。所以就算是孩子成績好,很多家長也仍願意花錢請家教,進一步提高成績,“朱雪瑩補充道。

  教育重心差異

  報道稱,並非英國的家長對孩子的成績都要求不高。萊斯特大學教育學院的艾瑪史密斯教授説,多數英國中産階級以及上層社會的父母也希望孩子可以考一個好成績、上名牌大學。不一樣的地方在於,兩方父母如何培養孩子上名校。

關鍵詞: 中國;英國;補習班