所在位置:國際新聞

負隅頑抗 “伊斯蘭國”殘余宣布自立門戶

  盤踞在伊拉克城市泰勒阿費爾內的極端組織“伊斯蘭國”武裝分子宣布獨立建國。

  據俄羅斯衛星通訊社13日援引伊拉克當地一家電視臺消息報道,這些武裝分子發表簡短聲明稱,位于摩蘇爾以西的泰勒阿費爾已脫離“伊斯蘭國”而獨立。

  泰勒阿費爾是伊拉克政府軍和以美軍為首的國際聯軍收復摩蘇爾後的下一個軍事目標。這座戰略重鎮位于摩蘇爾以西60公裏,是“伊斯蘭國”在伊拉克所剩無幾的據點之一,也是連接摩蘇爾和敘利亞拉卡的重要走廊。

  早前有報道稱,泰勒阿費爾城內的伊拉克政府和軍方領袖均被“伊斯蘭國”武裝分子殺害,同時遇難的還有數百名平民。他們被指與伊拉克安全部隊裏應外合,或試圖逃離該地區。

  “伊斯蘭國”頭目曾以類似方式宣布建國。在佔據伊拉克和敘利亞廣大領土後,2014年6月,阿布‧貝克爾‧巴格達迪在摩蘇爾宣布建立一個世界范圍的哈裏發國“伊斯蘭國”,自任哈裏發,並定都拉卡。(海洋)

關鍵詞: