所在位置:國際新聞

美媒稱中國鋼價上漲不同尋常:顯示去産能取得成效

  美媒稱,美國總統特朗普威脅對進口鋼鐵徵以重稅。而7月8日在漢堡舉行的二十國集團峰會上,西方國家領導人紛紛表達了圍繞鋼鐵工人就業的不滿。

  據《華爾街日報》7月11日報道,在鋼鐵産能嚴重過剩推動全球鋼價下跌的中國卻在發生有趣的一幕:盡管絕大多數大宗商品價格承壓,鋼鐵價格卻不斷上漲。這一趨勢如果持續,有可能對全球市場和政治形勢造成重大影響,目前鋼鐵工人的困難處境仍是西方國家的一個熱門政治問題。

  報道稱,而且與過去不同,諸多跡象顯示最新這輪鋼價上漲並非僅僅與中國修建更多大樓有關。作為中國工業頑疾和該國巨大債務問題主因之一的産能過剩問題,其本身具有變化性:當經濟形勢相對不錯時工廠利用率便會提高,目前的情形正是這樣。

  不過這一次的情況似乎更復雜。雖然鋼價不斷上漲,但整體通脹不斷下降,7月10日公布的6月份有關數據顯示絕大多數生産者價格持平或下降,但鋼價仍然上漲。而且螺紋鋼(通常由小型電感應爐利用廢鋼鐵生産)價格今年尤其堅挺。而這類煉鋼爐是今年中國監管部門的一個主要瞄準目標,監管部門已承諾今年年中前使其徹底淘汰。

  報道稱,有部分證據顯示,這一努力正在取得成效。盡管內地城市開發商的需求保持穩健水平,住房庫存下降也對建築行業構成支撐,但中國的鋼鐵産量同比下降。

  供應減少再加上需求穩健,推動今年第一季度中國鋼鐵行業毛利率達到2008年以來的最高水平,而且已經連續9個月位于8%以上,這是全球金融危機以來的最佳表現。受此影響,河鋼和寶鋼等中資上市鋼鐵企業股價大漲,年初迄今,兩家公司的股價分別上漲34%和14%。與鐵礦石的表現不同,鋼鐵保住了去年美國大選以來的大部分漲幅。

  報道稱,中國關停過剩鋼鐵和煤炭産能的歷史由來已久,但缺乏政策連續性,一旦通脹升高,被關停的産能又會卷土重來。因此,如果經濟領域再度出現價格壓力,這一模式或許還會出現。而且可以確定的是,雖然有一定的進展,産能過剩的情形仍非常嚴重。

  不過,任何進展都是受歡迎的。在全球領導人圍繞鋼鐵問題陷入紛爭之際,中國出現的一些進步跡象,哪怕再微不足道,也會讓關注局勢的投資者感到欣慰。

關鍵詞: