所在位置:國際新聞

英媒關注中國網紅巨大營銷能量 商家靠網紅吸粉

  外媒稱,Gogoboi在一個月時間裏一直穿著與《口袋妖怪》的角色相配的服裝。與安吉麗娜‧朱麗一樣擔任聯合國難民署親善大使的姚晨和難民在一起。

  據《金融時報》7月10日報道稱,與美國網路上的明星一樣,中國的「關鍵意見領袖」是一個多樣化的群體,從鄰家女孩到知名演員都有。他們號稱有數百萬粉絲——女演員姚晨有8000萬粉絲——與美國同行一樣,也有一些人搞得一敗塗地。但他們有一點比西方的名人強:他們將生活「貨幣化了」。

  報道稱,全球性營銷諮詢公司——勝三管理諮詢的負責人格雷格‧保羅表示:「領先於其他所有國家,中國關鍵意見領袖已經率先成為一種真正的媒介載體。你們很多人會使用電視廣告或者其他宣傳方式,而在中國,大多數營銷者還有關鍵意見領袖策略。」

  從洗髮水和巧克力等商品的製造商如聯合利華,到包括博柏利和古馳在內的設計師手袋供應商,都競相利用這些有影響力的人士來宣傳它們的商品。

  報道稱,這導致了一些不同尋常的合作。在請鄰家女孩型的視頻博客主papi醬拍了一支廣告後,手錶製造商積家的品牌知名度按百度指數衡量增長了一倍多。演員吳亦凡提升了寶格麗和博柏利的産品銷量。

  報道稱,許多青少年偶像被浪琴和蒂芙尼等奢侈品品牌招募來吸引年輕買家,papi醬和吳亦凡就是其中兩位。

  數據顯示,2016年前10月,微博作者獲得收入約為117億元人民幣。就市值和用戶數量而言,微博已超過了美國的推特。

  報道稱,關鍵意見領袖將他們的興起歸功於直播行業日益繁榮,就像YouTube讓它上面的名人受益一樣。但短視頻的發展為這一行業注入了新的生命力,尤其是對製作自有內容(如時裝秀的幕後花絮)的廣告主而言。

  與優兔一樣,中國科技三巨頭百度、阿裏巴巴和騰訊全都擁有視頻直播平台。但微博、約會APP和直播平台陌陌以及社交平台YY等有針對性的短視頻最受廣告主關注。

  就直播而言,「許多平台上關鍵意見領袖與觀眾之間有更高的互動水平」,消費研究公司Bomoda聯合創始人兼首席執行官布賴恩‧布赫瓦爾德表示。「他們鼓勵與關鍵意見領袖……現場互動」。

  然而,麥肯錫大中華區管理合夥人倪以理表示,觀眾往往對平台無所謂,「他們追的是人,而非平台」。

  布赫瓦爾德表示:「我們有些客戶將所有廣告活動都轉到了網上,關鍵意見領袖的宣傳是百度搜索以外主要的推動因素。他們正努力在關鍵意見領袖身上投入盡可能多的資金。」

關鍵詞: