所在位置:國際新聞

共享單車在海外遭遇在國內相同窘境:被盜或故意毀壞

  港媒稱,來自中國內地的摩拜單車上月宣佈登陸英國第二大城市、歐洲工業革命發源地曼徹斯特,這是摩拜單車第一次走出亞洲。但沒過多久,摩拜在英國遇到與中國一樣的問題,共享單車被扔落河。

  據《香港經濟日報》網站7月13日報道,摩拜6月13日宣佈登陸英國,同月29日在曼徹斯特和索爾福德投放了1000輛共享單車。

  英國《衛報》編輯海倫‧彼得日前(10日)在推特上發文稱,她從曼徹斯特警方得知,目前已發現至少兩宗摩拜單車被扔運河的事件。

  而據《曼徹斯特晚報》報道,在該計劃最初10天內,警方已經處理了近20宗針對摩拜的盜竊或破壞事件。

  曼徹斯特警方表示,目前案件正在調查中,暫未確定破壞單車嫌疑人。同時表示摩拜單車相關問題已聯絡摩拜單車與曼徹斯特政府部門,共同協商解決人為破壞、濫用、丟棄等問題。

  英國《衛報》曾指出,儘管共享單車旨在緩解擁堵,但是有時卻因為用戶隨意停放,反而加劇了道路堵塞。

  曼徹斯特市市長也説,摩拜單車仍然是一個「在英國未被測試過的想法」,他將要求市政府不斷跟蹤審查,確保共享單車系統不為其他步行者、駕車者和市中心的商販帶來不便。

  內地媒體報道,除了在英國投放的摩拜外,內地另一共享單車公司ofo(小黃車)進攻新加坡時,也遇到單車被隨意丟棄在草地或水溝等問題。其中原因,是單車的GPS追蹤功能、智慧鎖的缺失導致,令不守規矩者有機可乘。

關鍵詞: