所在位置:國際新聞

“聯盟”火箭載72顆小衛星成功升空

  據哈通社報道,載有72顆小衛星的“聯盟-2-1”火箭于阿斯塔納時間14日12時36分從哈薩克斯坦拜科努爾航天發射場成功升空。

  值得一提的是,火箭上還載有俄羅斯的一個名為“--”的遙感器,將用於監測地球上“技術和自然因素導致的緊急情況”,包括森林火災、大規模污染物排放等。

  俄羅斯國家航天局網站轉播了整個發射過程。該公司官網透露,“聯盟--2-1”火箭升空後於阿斯塔納時間13時38分將“--”送入預定軌道,隨後又進行3次變軌操作,將“去向不同”的72顆衛星送入各自軌道,頗值一觀。

  拜科努爾航天中心歷史上有多個“第一”。1957年10月4日,蘇聯在此發射了世界上第一顆人造地球衛星。1961年4月12日,加加林乘坐“東方”1號載人飛船從這裡進入太空,成為人類飛天第一人。蘇聯解體後,拜科努爾歸屬哈薩克斯坦,俄羅斯現根據俄哈兩國協議租用。

關鍵詞: