所在位置:國際新聞

威爾士首席大臣:英國“大廢除法案”可能引發憲政危機

  英國威爾士首席大臣瓊斯14日表示,英國的“大廢除法案”如果不能獲得威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭議會的同意,將導致英國出現嚴重的“憲政危機”。

  英國政府13日公佈“大廢除法案”,旨在將現有歐盟法律轉換為英國國內法,為英國“脫歐”後的法律承接做準備。法案規定,脫歐後歐盟法律不再適用於英國,英國政府有兩年過渡期去糾正歐盟法律移植至英國時的缺陷。

  瓊斯表示,他正在與蘇格蘭首席大臣斯特金合作,雙方將聯合反對這項法案。

  兩位地方政府首長在聯合聲明中表示,他們已多次嘗試與英國中央政府交流,也提出建設性議案,“包括如何保護英國所有人利益、保護我們的經濟,並尊重地方權力”,但保守黨政府公佈的法案並沒有實現上述目標。兩人表示,只有在法案大部分重新起草的情況下,他們才會支持。

  英國首相府發言人表示,若蘇格蘭政府和威爾士政府拒絕這一法案,英國中央政府尚無應對計劃。但發生這種情況是一種悲觀的預期,英國中央政府傾向於樂觀看待。

  首相府發言人表示,“大廢除法案”還有很長的路要走,在這個過程中,英國中央政府會繼續與地方政府交流,希望得到他們的支持。

  工黨領袖科爾賓認為,該法案很大程度上是一個“讓政府可以越過議會”的産物。他表示,工黨不會支持現有形式的“大廢除法案”,並要求保守黨政府在六個方面做出讓步,包括將歐盟基本權利憲章轉化為英國法律。

關鍵詞: