所在位置:國際新聞

BBC稱台灣下半年外事處境困難:洪都拉斯或成下一“斷交國”

  英媒稱,在與巴拿馬“斷交”後,台灣一度傳出會再丟“邦交國”,外界普遍預估下半年台灣的對外關係處境面臨巨大困難。

  據英國廣播公司網站7月13日報道,台灣在6月時丟了巴拿馬,“邦交國”減為20個,當時外界一度預測會出現“骨牌效應”,中南美洲的國家或在未來陸續表態與臺“斷交”。

  報道稱,而本月南美洲國家巴拉圭總統卡斯提赴臺被認為是替執政的民進黨打了“強心針”。台灣外事部門也宣佈,未來與巴拉圭將互相有入境90天免“簽證”的待遇。而隨後,台灣方面也大動作地開放其餘10個中南美洲“邦交國”,未來都將享有30天或是90天的“免證”待遇。

  然而在另一方面,台灣在中美洲的“邦交國”也出現鬆動的跡象,洪都拉斯在11日時一度被台灣媒體披露,有可能在7月中旬結束與台灣的“邦交”,將人員轉往中國大陸任職。

  對於此傳聞,台灣外事部門不僅否認,洪都拉斯“駐台大使”謝拉也在11日晚間出面説明,台灣與洪都拉斯的“邦交”“良好穩定”。但洪都拉斯從2013年起就不時傳出與台灣的“邦交”出現不穩,日前巴拿馬與台灣“斷交”後,台灣研究拉美學者陳小雀就曾表示,洪都拉斯最有可能是下個“斷交國”。

關鍵詞: 台灣;外事;;洪都拉斯