所在位置:國際新聞

英媒:美國務院“空蕩蕩” 外交讓人看不見蹤影

  英國《金融時報》7月12日發表社論《美國的全球領導力去哪了》稱,國務卿蒂勒森領導下的美國外交讓人看不見蹤影。他至今沒有組建好團隊,空蕩蕩的國務院日益嚴重地損害著美國的全球地位。

  文章稱,即使是在水門事件發展到最危急的階段,尼克松的國家安全顧問基辛格也在認真執行著對外政策;克林頓出席彈劾聽證會期間,他的國務卿奧爾布賴特同樣兢兢業業。相比之下,在特朗普的國務卿蒂勒森的領導下,美國外交卻消失無蹤。

  文章稱,蒂勒森至今都沒有組建好團隊,空蕩蕩的國務院日益嚴重地損害著美國的全球地位。部分崗位的空缺是有意為之的。特朗普提議將國務院和美國國際開發署的預算削減近30%至370億美元——只有五角大樓預算的二十分之一。就算特朗普的提案通不過,其中傳遞出的信號卻不會有錯——這位總統不重視外交。

  文章稱,蒂勒森強化了特朗普的意思。在最近一次國會聽證會上,他強硬地為讓他的部門大幅削減經費的計劃辯護。他説,在對外援助方面,其他國家應該接替美國。可見他不懂對外援助作為外交手段的用處。目前,美國對外援助開支與國內生産總值(GDP)之比已經低於多數西方國家。

  美國對外政策上的危機不只體現在特朗普的預算案。在就職近6個月後,特朗普政府為國務院188個空缺崗位中的23個提交了提名人選。兩周前,由於他提議的高級職位人選被否決,蒂勒森向白宮人事主管大發脾氣。這些人多數是忠誠度受到質疑的職業公務員或共和黨人,其中許多人沒有通過所謂的“忠誠度測試”。

  文章稱,蒂勒森的外交努力也遭到白宮削弱。本週他在海灣地區試圖在卡塔爾與四個阿拉伯強國之間調停,這四國切斷了與卡塔爾這個擁有豐富天然氣儲量的小國的關係。但他的努力不太可能取得成果。特朗普已經在推特上發帖反對卡塔爾。“關於總統怎麼構建他的帖子、什麼時候發、為什麼發、發什麼,我都不參與。”蒂勒森説。

  文章稱,上月在聽證會上,蒂勒森説:“我們高效行事的能力永遠不由我們的預算決定,而是由我們的人員。”這話也許沒錯。但在這麼多高級職位依然空缺的情況下,這只能是一句空話。

關鍵詞: 國務院;英媒;蒂勒森;外交;特朗普;美國;空蕩蕩;蹤影;文章;對外