所在位置:國際新聞

西媒:世界上最有權勢女性的丈夫們都在做什麼?

  西媒稱,男性領導人的女友和夫人在國際場合越來越受到媒體的關注,其穿著打扮、行為舉止、社交活動,都成為熱門話題。就像數年前媒體對法國前總統薩科齊夫人卡拉布魯尼趨之若鶩一樣,如今媒體對美國總統特朗普夫人梅拉尼婭特朗普也頗有興趣。

  據西班牙《先鋒報》7月12日報道,國際領導人俱樂部中也有少數女性成員,但她們的男友或丈夫對大多數人來説還很陌生。由於能夠坐上世界權力寶座上的女性少之又少,因此他們也為數不多。而且他們大多願意做一個女強人背後的低調隱形人,而且都擁有自己的職業。

  報道稱,傳統上並不存在“第一先生”的稱謂,而且他們並不願意像“第一夫人”那樣備受矚目。德國總理默克爾和英國首相梅的丈夫平日走在柏林或倫敦的街上都不會被人認出來。他們專注于自己的工作,不願介入妻子的政治生活。即便在某些重要活動中必須陪伴妻子出席,他們也顯得有些羞澀內斂。

  默克爾的丈夫約阿希姆紹爾是這群男人中的代表人物。紹爾生於1949年,是柏林洪堡大學的化學教授。他是默克爾的第二任丈夫,極少出現在閃光燈下。紹爾從1974年就開始擔任化學教授,在量子化學領域頗有建樹。在美國工作8年之後,他于1992年加入了馬克斯普朗克協會,並於次年開始在洪堡大學任職。紹爾在1998年12月30日與默克爾結婚,但兩人早在1981年就已結識。默克爾沒有自己生育的孩子,兩個兒子都是紹爾與前妻所生。

  報道稱,紹爾只在國事訪問或者舉行重要活動時陪在默克爾身旁。他對默克爾的選情並不關心,也不願意接受媒體訪問。2013年路透社曾經成功訪問紹爾,但他在接受訪問期間只談到了音樂。默克爾2005年第一次當選總理時,紹爾僅通過大學實驗室的電視觀看了一會兒就職典禮。

  梅的丈夫也是一個低調的人。現年59歲的菲利普約翰梅和妻子一樣都是保守黨成員,在投資銀行工作,畢業于著名的牛津大學。他出身中産階層家庭,雖然在牛津大學學的是歷史專業,但畢業後一直致力於金融工作。雖然他並沒有多少從政經驗,但在最近的選舉活動中給予了梅大力支持。

關鍵詞: 權勢女性