所在位置:國際新聞

日媒稱歐元升值背後有“中國影子”:面對美國 中德站到了一起

  日媒稱,源自歐洲的長期利率上升正在推動歐元升值。雖然主角是歐洲中央銀行(ECB)行長德拉吉,但還存在背後的推動者。那就是德國總理默克爾。在貿易和貨幣問題上,為了避免與美國的正面衝突,正在倡導容忍歐元升值。而其背後隱約可見的是中國的影子。

  據《日本經濟新聞》網站7月13日報道,歐元的強勢最近日趨突出。促進歐元升值的是6月27日德拉吉的發言。被解讀為暗示退出貨幣的量化寬松,這使得歐元在主要貨幣中獨自走強。但在1個多月之前的5月22日,默克爾就撒下了歐元升值的種子。

  訪問柏林一所學校的默克爾承認,“歐元過于弱勢”,列舉了推進貨幣寬松的“歐洲央行的政策”。作為歐元貶值的結果,表示“德國的産品相對變得廉價”,提出了正在導致德國的貿易順差擴大這一認識。

  德國總理默克爾針對匯率行情水平作出表態實屬罕見。更何況還存在自德意志聯邦銀行時代起就重視央行獨立性的國情,提及“歐洲央行的政策”等可以説史無前例。

  報道稱,默克爾明顯意識到美國的不滿。特朗普政權嚴厲批評了德國貿易順差中的對美國順差,並指出原因是歐元的貶值。默克爾採取向學生發表講話的形式發出了信號,即德國早已知曉這一問題。

  當然,即使打算推動歐元升值,在歐洲央行繼續實施貨幣寬松的情況下,升值也難以變為現實。對歐洲央行來説,眼前的絆腳石正是德拉吉的老家意大利的銀行的不良債權問題。

  德國對于意大利當局的公共資金注入提出了嚴格條件,但已開始通過放寬條件來推動意大利的銀行重組。你若有心,我亦有意。由于看到了平息金融動蕩的頭緒,德拉吉暗示將退出大規模貨幣寬松。結果,德國等國的長期利率上升,歐元不斷升值。

  默克爾容忍歐元升值,還為了避免欠美國的人情。在德國漢堡舉行的二十國集團(G20)峰會上,在自己定位為最優先課題的應對全球氣候變化問題和反對貿易保護主義方面,默克爾沒有向特朗普做出讓步。同時,在G20會議之前,默克爾也強調了稱得上“中德軸心”的關係。

關鍵詞: 歐元升值;;;中國