所在位置:國際新聞

中國相親要看戶口學歷屬相 BBC:婚姻需要談條件嗎?

  英媒稱,相親這個話題在中國並不新鮮,但最近一家中文媒體的報道又讓它重新成為社會熱點。

  門當戶對最重要 京戶有房不如不屬羊?

  據英國廣播公司網站7月13日報道,“男,東北戶口,司機;徵:北京戶口,沒有遺傳的輕度殘疾也可以”這是北京某公園相親角裏的一則廣告。在這裡,戶口、籍貫、收入、學歷、房産都要“明碼標價”,門當戶對是所有人的標準。

  香港《鳳凰週刊》的這篇文章裏寫到了發生在相親角的許多狀況。來這裡的人大部分是單身青年的父母,他們的孩子或者是忙於工作,或者是不好意思親自現身,又可能是不支持父母的決定,所以就出現了這麼一番景象:大爺大媽們面前放一張廣告紙,紙上三五句話概括自家孩子的條件,擺出自己的要求,然後一邊留意其他人的廣告,一邊等著合適的人選來面談。

  報道稱,相親角裏幾乎看不到照片,所謂條件都是一些“硬性指標”,北京出生、北京戶口、有房有車、名校畢業是最好的選擇,但是大部分人只符合部分條件,所以需要父母仔細篩選。去相親角的人都希望能給自己的孩子找一個門當戶對的另一半,其中戶口是最重要的配備,但北京戶口並不好拿,在相親市場上,一個北京戶口比博士學歷更受歡迎。

  報道稱,但其實,就算闖過了戶口、學歷、房産關,也不一定就能配對成功。一位京籍京戶、市區有房、名校畢業的女生就因為屬羊而被許多大爺大媽遺憾放棄了,“你什麼條件都好,要是不屬羊我肯定選你當兒媳婦了!”

  中國民間有“十羊九不全”的説法,許多年紀大的人認為屬羊的人命不好,因此生肖是羊的人在徵婚市場上有時不受歡迎。

  英國也有地域標簽 但婚姻需要談條件嗎?

  報道稱,不同地區的人有不同的標簽並不是中國特有的現象。BBC記者凱麗表示,在英國,南方人和北方人之間也有對彼此的既定印象,通常北方人認為南方人更“時髦”、“經濟條件好”,而南方人會認為北方人更“熱情”,更容易聊天;北方人會更容易在地鐵、公交車上跟陌生人交談,而南方人一般會更保守。

關鍵詞: 屬羊;相親;婚姻