所在位置:國際新聞

港媒稱內地人臉識別應用範圍超歐美:能抓逃犯也能取廁紙

  港媒稱,人臉識別技術不算什麼突破,但如果從應用環境來説,內地獨特的社會氛圍使人臉識別由公安部門到民間企業齊齊爆發,使用率領先全球。

  據《香港經濟日報》網站7月13日報道,在國外,人臉識別系統多使用在安保上,但在中國,系統應用廣泛得多。數天前,福建一家公廁為了防止廁紙被濫用,在廁紙機上安放了人臉識別系統,市民取廁紙後,經辨識9分鐘內不可再次取廁紙。

  報道稱,在安全領域,人臉識別更是派上了大用場。日前在瀋陽地鐵,短短9天內,透過人臉識別系統居然抓到3名逃犯;據了解,2014年前,在人臉檢測評測平台FDDB上,學術界獲得的最好檢測精度是84%,但透過神經網路算法的不斷改進,現在最高正確率已經超過99%。

  北京大學信息科學技術學院智慧科學系教授徐超表示,人眼識別的正確率僅97%,顯示目前技術與效率已經遠超過人類。

  報道稱,目前,內地從消費電子領域到汽車電子、安保、網路支付、金融等領域都在逐步引入生物識別,簡直是百花齊放;今年年初,廈門有珠寶店在貨架上裝人臉識別系統,分析用戶在櫃台前停留的時間與購買紀錄;百度已開發出需要人臉識別才能打開的門;螞蟻金服的4.5億用戶可通過自拍連動網路錢包;中國建設銀行也允許用戶在某些自動販賣機上面部掃描支付;滴滴出行則用面部識別技術驗證司機身份。

  報道稱,人臉商用技術其實不難,成本也低,據了解,目前整套人臉識別方案不超過15美元,成本多半在傳感器晶片上。在技術上,內地與歐美水準差不多,問題在於與資訊安全的配套措施,歐美仍有隱私權等方面的疑慮,但內地民眾接受度相對較高,所以類似的實際應用場景越來越多,發揮的程度已領先全球。

關鍵詞: 人臉識別;歐美