所在位置:國際新聞

俄媒關注中俄航天合作:開發月球只是“蛋糕上的小櫻桃”

  俄媒稱,專家認為,中俄航天領域合作的主要方向有衛星導航、載人航天、學術交流和太空垃圾監控。

  據俄羅斯衛星網7月12日援引俄羅斯《新消息報》報道,專家稱,首先,可在格拉納斯和北鬥導航係統信號確認框架下對大地遙感進行聯合學術研究。目前,雙方就俄羅斯向中國供應RD-180火箭發動機進行談判。但對中國來説,發動機問題並非燃眉之急,因為中國可用國産發動機發射飛行器。

  專家們指出,俄羅斯從蘇聯時期開始,一直是火箭發動機和載人航天領域的領先者。但與此同時,俄羅斯在微電子和衛星研制方面有不足之處。但中國在此領域居領先地位,因此雙方可以相互幫助解決存在的短板問題。中國希望獲得先進火箭技術,俄方需要航天器中使用的高質量電子組件,太空站和載人航天方面也是重要的合作方向。

  報道稱,中國在逐步創建和擴建太空站,盡管在此領域動作比較緩慢,預計中國航天站將在2024年前建成,其規模相當于俄羅斯“和平號”空間站的一半。此外,太空垃圾正給世界航天業發展造成越來越多的問題,雙方還可在太空垃圾監控問題上搞合作。

  報道稱,開發月球應該是雙方航天合作“蛋糕上的小櫻桃”,中國已經宣布登月是未來的戰略目標,如果繼續以目前速度向前發展,將載人航天所有資源投向這一目標,那麼到本世紀30年代,中國人將登上月球,中國擁有相應的資源。《新消息報》認為,俄羅斯可使用自己的技術來參與登月項目。

關鍵詞: 中俄;航天;月球