所在位置:國際新聞

英國宣佈對上世紀"血液污染案"重啟調查:曾造成2400人死亡

  港媒稱,英國政府在國會及民間壓力下,7月11日宣佈將就上世紀七八年代大規模血液製品污染事件展開全面調查,或有助追究刑事責任。有關血液製品來自海外,帶有丙型肝炎與HIV病毒,導致數千病人感染,最少2400人因此死亡。

  據香港《明報》網站7月13日報道,該事件被視為英國公立醫療系統“國民保健服務計劃”(NHS)歷來最嚴重醫療事故。感染源頭相信是用於治療血友病的濃縮凝血因子,患者因先天缺乏凝血因子而難以止血。有問題的濃縮凝血因子均從海外進口,疑採用購自美國隱君子或囚犯的血液製造,但未有確認血液安全肇禍源頭。

  最新國會報告指出,事件中約有7500名血友病患者因血液製品受感染,逾2400人感染身亡。不少受害者及家屬指摘當局未有披露使用濃縮凝血因子的風險,事後亦無及時通知他們可能受害,甚至涉嫌銷毀關鍵文件掩飾避責。

  報道稱,英國政府至今未就事件展開全國規模調查,僅蘇格蘭政府曾發表調查報告,但被質疑屬“洗白”之舉。前衛生大臣貝安德今年4月在國會中形容事件涉及“行業規模的犯罪掩飾”,聲稱有受害者及家屬表示相關醫療記錄疑曾被竄改,力促當局全面調查。英國廣播公司(BBC)5月播放有關事件的紀錄片亦再掀輿論關注。本月初各主要政黨黨魁向英國首相特雷莎梅致聯署信呼籲調查。

  英國國會下議院原定7月11日就是否徹查事件緊急辯論表決,但在表決數小時前,特雷莎梅突然在內閣會議中宣佈將就事件展開全面調查。梅稱,事件是不應發生的悲劇,受害者及其家屬承受苦難多年,應當就事件如何發生早日得到答案。當局將與相關人士商討調查形式,確保獲得他們期望的公義。被問及會否代表前朝政府就事件致歉,特雷莎梅無正面回應。衛生部門官員稱,調查可能由法官主導,或如“希斯堡慘案”般成立獨立小組負責。

  報道稱,英國血友病協會行政總裁卡洛爾批評政府,此前數十年間一直拖延調查與發放賠償,拒絕承認疏忽,對當局終決定展開調查表示歡迎,期望新調查能彰顯公義,助受影響者獲更多協助。

  另據香港《明報》網站7月13日報道,上世紀七十年代起,醫療界開始向血友病患者用處方“濃縮凝血因子”治療出血不止症狀。由於需求龐大,有藥廠向美國的囚犯與隱君子買血,惟這些血液因未經病毒檢篩,製成品內含的病毒使患者受到感染。至上世紀九十年代末,科學家研發出血友病合成藥物,終消除感染風險。

  報道稱,上世紀八十年代證實HIV通過血液傳播,政府拒絕再買未經過熱處理的血液。但有證據顯示衛生部官員最早在1983年已懷疑進口凝血因子的風險,仍繼續給血友病患者使用。

  報道稱,英國維權人士1991年威脅控告政府,政府便向那些感染HIV者每人平均賠償6萬英鎊,接受賠償者須承諾不再作法律訴訟。工黨政客兼血友病協會會長莫裏斯2007年成立獨立調查組,邀請受害者家屬作證,但官員拒絕出席作證。上世紀七十年代曾出任衛生大臣的歐文對大批涉案文件被銷毀感到不滿,因為無從得知事件決策過程及知情官員名字。調查為期兩年,報告形容事件為可怕的悲劇,促政府跟受害人達成更公平賠償協議。

關鍵詞: 英國;血液污染