所在位置:國際新聞

澳華媒:澳洲人口、經濟攀升 人們幸福感下降?

  澳洲新聞網13日刊文稱,雖然最近幾十年來,澳洲的人口和經濟都大幅攀升,但人們的幸福水平實際上下降了。澳洲應儘早規劃來降低人口增長帶來的一些負面影響,比如環境污染和城市無序擴張等。此外,澳洲還要儘早建設世界級的公共交通設施。

  文章摘編如下:

  澳洲最理想的人口規模是1500萬。這是南澳大學環境專家馬丁(Peter Martin)和沃德(James Ward),以及丹佛大學學者薩頓(Paul Sutton)的看法。

  據澳洲新聞集團報道,發表在解析型新聞網The Conversation上面的一篇文章表示,澳洲真正的發展已經在40年前達到巔峰水平。雖然最近幾十年來,澳洲的人口和經濟都大幅攀升,但人們的幸福水平實際上下降了。

  「澳洲的反轉下挫點似乎是在1974年左右。」學者們寫道。

  為什麼澳洲的發展停滯不前

  學者們沒有用國內生産總值(GDP)來衡量經濟狀況,而是選擇了真實發展指數(Genuine Progress Indicator,GPI)。

  這個指數包括了多個計算GDP時沒有計算的指標,比如二氧化碳排放量和水污染、家務與養育子女的價值、教育質量,甚至還有車禍的發生頻率。

  他們在研究後得出,「我們‘不必要的、受意識形態驅動的增長’以‘犧牲我們的自然與社會資本’為代價。這種犧牲的規模相當大,而且不合理。」

  他們認為,「談到環境影響時,很多人都會説真正發揮作用的是我們的消費模式,而非人口規模。但先不管物理定理,我們單單從常識來看,就知道人口規模發揮了作用,尤其是這個星球的資源有限。」

  人口增長到底有多快?

  目前,澳洲的人口約為2410萬人。澳洲人口的年增長率約為1.7%,是經合組織(OECD)所有中型到大型國家裏增長最迅速的一個。而且,逾四分之三新增的人口都在四個城市裏:悉尼、墨爾本、布裏斯班和珀斯。

  澳洲國立大學人口統計學家艾倫(Liz Allen)認為,這樣的增速意味著,澳洲需要制定正式的人口政策。

  「出生率降低、死亡率上升,自然增長不再是澳洲人口增長的動力了。」她説道。

  為抵消老齡化的勞動力,澳洲越來越依賴移民,而且一半以上的人口增幅來自於凈海外移民的涌入。

  實際上,澳洲的海外出生人口所佔比例在世界名列前茅。從最新的人口普查數據來看,這一比例高達26%。

  人口迅猛增長的缺點

  規劃專家瑟爾(Glen Searle)説,澳洲成為「增長機器的人質」,因為開發商和業主們從持續迅猛的人口增長裏獲益。

  他表示,城市規劃經常無法保護高價值的環境,因此無法跟上這樣的人口增速。澳洲城市雖然擴大了,但綠色公共空間變少了;而且,為了減少建設基礎設施的成本,平均的地塊面積也縮小了。

  他認為,這導致城市出現缺乏綠色與休閒空間的「熱島」,而且新開發的住房質量也下降了。

  人口增多的好處

  澳洲老齡化的人口將在未來幾年給衛生系統帶來沉重的負擔,但斯威本科技大學的賈特拉納(Santosh Jatrana)認為,如果澳洲繼續接納健康的工人,可以抵消人口老齡化的影響。

  技術移民及其家屬通常得通過健康檢查,確保他們滿足最低的健康要求,因此通常比普通澳人年輕、健康。

  因此,增加移民將給澳洲的健康帶來好處。

  二戰結束以來,從海外移民澳洲的人主要居住在大都市中心,因為這些地方的就業、教育和衛生服務比較多,找到同胞的概率也比較大。

  澳洲國立大學博士生朗斯塔夫(Emily Longstaff)表示,移民有助於穩定次發達地區下降的人口,通常也意味著刺激經濟發展。

  皇家墨爾本理工大學的巴瑞特(Brendan Barrett)和阿瑪蒂(Marco Amati)表示,在順利規劃上面,澳洲可以向東京等城市學習。東京的人口高達3,800萬,但經常被評為全球最宜居的城市之一。

  他們表示,重點在於儘早規劃來降低人口增長帶來的一些負面影響,比如環境污染和城市無序擴張等。此外,澳洲還要儘早建設世界級的公共交通設施。

關鍵詞: