所在位置:國際新聞

澳大利亞老年人就業不再難? 仍需改變社會偏見

  據澳洲網報道,很多公司在招聘員工時,喜歡聘用年輕成員,導致很多50歲以上的老年人在找工作時面臨著巨大困難。不過,普華永道(PWC)近日出爐的一份國際研究發現,在經合組織(OECD)國家中,澳大利亞的老年工作者就業情況有很大提高,一些老人最終能夠找到一份適合的工作。

  有專家指出,普華永道的數據對澳大利亞老年人來説是個好消息,但仍有很多方面需要提高,主要包括要改變對老年工作者的社會偏見。

  老年工作者也能找到工作

  報道稱,普華永道對OECD國家雇傭老年工作者的情況進行研究後發現,澳在雇傭老年工作者方面提高最大,從第16名提高至第12名。數據顯示,澳大利亞、德國、以色列自2003年在這一排行中獲得最大提高,包括全職工作收入、就業率以及55歲至64歲老年人就業及25歲至54歲成年人的就業。

  普華永道首席經濟學家索普(Jeremy Thorpe)表示,在全職工作收入上,澳大利亞排第5名;在55歲至64歲老年工作者就業率上,澳排第13名;在65歲至69歲老年工作者就業率在OECD國家中進入前3名。

  普華永道全球人力業務主任威廉姆斯(Jon Williams)還表示,老年工作者的就業並不會阻擋年輕工作者的道路,「它實際上讓澳大利亞更強,因為更多工作者會産生更多需求,因此為經濟發展創造更多工作崗位。」

  66歲老人:找工作難

  儘管擁有高級行業資格,但66歲的羅伯森(Alister Robertson)在找工作時卻遭遇很大困難,一些僱主並不希望雇傭像他一樣年長的工作者,儘管他的工作經驗豐富。甚至在2年前,他和一名年輕的大學畢業生一同申請一份工作時,僱主最後雇傭了年輕大學生。

  羅伯森表示,「我認為,他們不願雇傭一個60多歲的老年工作者,僅僅是因為他們知道我在不久的將來就會退休。我的妻子也有相似的經歷。」好在羅伯森克服重重障礙,近日在普華永道找到一份顧問工作,「當普華永道給我這一機會時,我很興奮,我用雙手擁抱它,因為它仍屬於我的專業範圍內。」

  對老年工作者的偏見需改變

  Three Sisters Group創辦人及首席執行官雷克伍德(Catherine Rickwood)表示,普華永道的數據對澳老年工作者來説是個好消息,但並不能因此自滿,「它是好消息,但明顯還不足夠。仍然還有很多工作要做。超過50歲的老年人在尋找工作時,仍面臨巨大挑戰。」

  威廉姆斯表示,「我們需要改變對老年工作者的社會偏見。我們的思想經常卡在‘改變職業、重拾原工作是個恥辱’這一觀念上。」

  對此,很多網民表示,對老年工作者的偏見仍然很嚴重。一位網民稱,「依我以及我所知道的其他人的經驗,僱主的年齡歧視很嚴重。」

關鍵詞: