所在位置:國際新聞

俄羅斯學生來華習文化、學中醫成“新時尚”

  俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院大三學生達麗瑪13日帶著學習制作完成的中文、俄文兩個版本的《千手觀音》手工書,乘飛機返回家鄉,這是她首次來蘭州學習中國文化的“成果”。

  隨著“一帶一路”倡議的推進,甘肅與俄羅斯在文化、經貿、衛生的交流日漸頻繁,甘肅的傳統文化、經典劇目在俄羅斯受到歡迎,來甘肅學習中國文化、中醫都成為俄羅斯學生的新時尚。

  此次,俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院的學生們慕名在讀者集團晉林工作室學做手工書歷時45天,成為學生們最為興奮的“旅程”。

  在甘肅呆了40多天的達麗瑪,漢語進步飛快。她説,“敦煌莫高窟裏的千年壁畫讓我十分向往,下次一定會去看看,這裏有太多神奇的文化值得去學習。”

  負責教授俄羅斯學生做手工書的甘肅著名書籍設計師徐晉林,將學習當地優秀的傳統文化列入了“必修課”,由此激發學生們的創作靈感。“接下來,《玩兒皮影》《千手觀音》等手工書作品還會轉化成正式出版物,進行批量生産,讓更多俄羅斯民眾了解中國傳統文化。”

  不僅如此,“神奇”的中醫文化也成為了俄羅斯學生不遠萬裏赴甘肅學習的重要科目。

  作為中醫藥文化重要發祥地的甘肅,與俄羅斯醫藥方面交流正趨多樣化。中醫診所在俄羅斯已成為“時尚新寵”,越來越多的俄羅斯學生組團來甘肅“取經”,學習針灸、推拿、中醫基礎、中藥相關知識等。

  今年3月,在蘭州舉行的中俄友好交流活動上,俄羅斯的莫斯科國立師范大學、柴可夫斯基音樂學院、莫斯科動力工程學院等高校與甘肅省簽訂了教育、文化、醫療衛生等領域的人才合作項目。

  據俄羅斯媒體報道,莫斯科謝切諾夫第一國立醫科大學校長格雷博奇科近日表示,2017年約有100名俄中醫科大學聯盟成員高校學生通過互換項目在中國接受傳統中醫培訓。

  “我們希望派出更多的學生來甘肅學習優秀的中國文化,接受學歷教育。”俄羅斯莫斯科國立師范大學第一副校長德隆諾夫‧巴夫洛維奇此前來訪甘肅時稱,目前,俄羅斯已將漢語教學作為學生必修的第二外語,自2017年秋季開始,漢語將作為俄羅斯國家統一考試(大學入學考試)和會考的外語考核科目。

  經常往返于中俄兩國的甘肅企業家李鵬還從中看到了商機,“眼下,中國文化在俄羅斯掀起一股熱潮,我們將組織更多的文化交流活動。”

關鍵詞: