所在位置:國際新聞

IS承認巴格達迪死亡 該組織在摩蘇爾的統治已被徹底推翻

  據伊拉克媒體11日報道,極端組織“伊斯蘭國”(IS)已經承認其最高頭目阿布貝克爾巴格達迪死亡,並稱該組織將在不久之後産生新頭目。 俄羅斯國防部曾于6月16日表示,俄羅斯在5月28日對敘利亞城市拉卡發動一場空襲,巴格達迪當時就在這個IS最後的大本營,正在召開高層會議,可能就是在該場空襲中喪生。不過消息並未得到美英敘伊等國官方的證實。

  伊拉克蘇馬裏亞電視臺網站報道説,“伊斯蘭國”通過其設在摩蘇爾以西泰勒阿費爾的媒體機構發佈簡短聲明,證實巴格達迪已經死亡,但是聲明並沒提供關於巴格達迪如何死亡的細節。俄羅斯衛星網稱,早前伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺(IRIB)發佈了一些照片,或可證明巴格達迪已經死亡。IRIB電視臺網站共發佈4張照片,其中2張為活著的巴格達迪的照片,另外2張拍攝的是長得與其相像的死者屍體。該消息沒有得到官方確認。

  除了巴格達迪已死,伊拉克拿下IS大本營摩蘇爾也讓恐怖勢力受到重創。在歷經近9個月的街頭巷戰和數千名平民的死亡後,伊拉克第二大城市摩蘇爾從極端組織IS的手中解放出來。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,伊拉克總理阿巴迪10日在位於摩蘇爾前線的反恐部隊指揮部宣佈,極端組織IS在摩蘇爾的統治已被徹底推翻。

  美軍主導的聯軍最高指揮官斯蒂芬湯森中將將歷時252天的摩蘇爾收復戰稱為“自第二次世界大戰以來最重要的城市作戰”。美國總統特朗普10日對摩蘇爾成功收復表示祝賀,他在聲明中讚揚伊拉克總理阿巴迪,並指出“摩蘇爾的勝利”代表IS“在伊拉克和敘利亞時日無多”。但反恐專家和美軍指揮官警告稱,對IS的戰爭遠未結束。

  儘管IS宣稱敘北部城市拉卡是其“首都”,但該組織的大多數高級頭目都駐紮在摩蘇爾,很多重要決定也都在這裡作出。除了在摩蘇爾“發號施令”,IS也在當地大量斂財,通過徵稅、走私石油和綁架勒索等手段籌集大量資金,為該組織的恐怖活動提供支持。如今,失去了摩蘇爾這個大本營,IS在伊拉克的勢力被驅逐至鄉村及沙漠地帶。同時,IS在敘利亞的大本營拉卡已被美國支持的敘反對派武裝包圍。

  IS敗局已定,但反恐戰爭並沒有因此進入尾聲。IS已經在伊拉克的遜尼派地區建立了深厚的根基(而在敘利亞,許多“聖戰分子”被視為“入侵者”)。過去10年,IS在這裡發展出了擅長于籌集資金、獲取武器和秘密組織的網絡。英國《金融時報》稱,與2014年摩蘇爾陷落時相似,在伊拉克和敘利亞大量的遜尼派穆斯林可能還會保留對IS的同情,後者在遜尼派和主導伊拉克政府的什葉派之間不斷加劇的教派衝突中,將自己描繪成遜尼派的捍衛者。

  英國廣播公司(BBC)11日報道稱,6月下旬IS頻繁在伊拉克政府軍收復區域實施炸彈襲擊,這表明,IS存在更加本地化和回歸最基本恐襲模式的傾向。對IS的戰鬥將從開放的戰場轉移到城市、沙漠和邊境。湯森中將告訴BBC,伊拉克境內仍有IS武裝分子,政府應主動接觸遜尼派以阻止IS死灰復燃。

  成功收復摩蘇爾之後,伊拉克政府面臨許多挑戰。摩蘇爾的大部分城區需要重建。根據聯合國數據,摩蘇爾有89.7萬人流離失所,整體重建費用預計將達到7億美元。這對財政吃緊的伊拉克政府來説是一筆不小的開支。

  另外,如何收拾IS留下的爛攤子也是一大難題。新加坡《聯合早報》引述美國喬治華盛頓大學極端主義計劃研究員博哈裏的話稱,接下來的問題將是“他們能否”維持和平。CNN稱,如何在遜尼派聚居地營造一個包容的氛圍,避免極端分子利用教派衝突製造一個“伊斯蘭國2.0”,伊拉克政府需要從2014年的摩蘇爾陷落中總結教訓。

關鍵詞: