所在位置:國際新聞

美華人談當兵經歷:激發責任感 增加人生閱歷

  據美國《僑報》報道,當地時間7月4日,是美國國慶節,現居南加州的退役軍人王楠先生,正在利用國慶節的小長假與家人一起自駕旅行。

  提到當年進入美軍陸戰部當兵的機緣巧合,王楠有誤打誤撞之感。當時,王楠剛剛到美國的時候僅持有綠卡,還尚未入籍,聽親友説新移民在美國軍隊註冊或參與徵兵入伍,應該會給後面的入籍工作和手續鋪墊一條較為平坦的道路,於是王楠沒想太多就去部隊登記了。

  登記之後,他通過部隊組織的一些活動、發放的資料,慢慢對美國部隊的系統、制度有了一些了解,開始認真思考“當兵”這個問題,也開始反思自己當下的生活,在他看來很多來到美國的中國人,並沒有真正了解和融入這個國家,只是在中國人聚集的地方生活,但是王楠並不想這樣,他希望可以建立一個不一樣的多文化的圈子,於是他跨出了參軍的第一步:參加徵兵考核,並進入了後勤部隊工作。

  起初,進入部隊工作和生活的王楠,與大部分參軍的人一樣,把日常的工作和訓練當作是一份職業,然而隨著王楠對美國部隊生活的投入和了解,他開始思考自己參軍的目的是什麼,他也開始不斷地反問自己:每個人當兵的目的都是不同的,有的人是為了身份,有的人是為了一段特別的生活經歷,有的人是為了掙到大學的學費,我到底是為了什麼呢?

  時過境遷,當他多年以後反觀自己所走過的軍旅生涯,他意識到:原來他所想要的已經得到了——那就是對這個所生活的國家的深層的了解。隨著參軍時間越長、自己的人生閱歷越多,王楠的這種感受就越是強烈。

  現在的他,由衷地感恩軍隊生活所帶給他的經歷,讓他真正了解美國,也正是因為這種深刻的了解,才對美國的軍隊和人民産生了一種責任感。

關鍵詞: 王楠;美國;經歷;生活;責任感;人生;閱歷;部隊;了解;華人