所在位置:國際新聞

澳海外留學生就業普遍高薪 中國學生更願“留”

  據澳洲網編譯報道,澳洲聯邦教育部公布最新數據顯示,2017年前4個月的學生簽證數量比2016年上漲了14%,且馬上突破50萬份。近日的一份新研究表明,海外留學生在畢業後的就業狀況不差,基本上與澳洲本土學生持平。同時,海外留學生對在澳洲大學的學習經歷滿意度普遍較高。而對于中國留學生來説,他們在畢業後更願意留在澳洲。

  在澳留學生畢業後收入高

  《澳洲人報》5日報道,一份由澳洲高校國際董事論壇(Australian Universities International Directors’Forum)近日調查了來自143個國家的3800名前海外留學生的畢業狀況,這些受訪者均在2012年和2014年從澳洲高校畢業。

  在2012年畢業的受訪者群體中,他們已經參加工作長達3年以上。同時,該群體中有79%的前留學生擁有全職工作,4%的前留學生自主創業,另有4%的受訪者正在繼續深造。據悉,約有超過60%的受訪者處于高級管理層,平均年薪達到5.4萬元(澳元,下同)。

  對于2014年畢業的前留學生群體,主導此次調研的學者則看到了職業軌跡的發展速度有多麼快。據了解,僅有40%的該群體受訪者處于職業的管理層,且平均年薪僅為4.2萬元。

  這份報告還發現,有67%的在2014年畢業的海外留學生擁有全職工作,3%的人自主創業,另有8%的人繼續深造。

  對于這份調查結果,澳洲國際教育聯盟(International Education Association of Australia)首席執行官哈尼伍德(Phil Honeywood)表示:“盡管從學習到工作間的轉換可以是一個非常平穩的過程,但大多數海外留學畢業生都在他們的工作中進步迅速,他們在自己國家的平均薪資都要高于當地普通水平。”

  中國留學生更願留在澳洲

  這份研究報告還發現,約半數的受訪者已經返回了自己的國家,而有43%的受訪者留在了澳洲,另有4%的前留學生去了其他國家,剩下的那部分學生則未能統計出去向。

  據了解,來自中國、印度和巴基斯坦的留學生更願意留在澳洲,而來自印度尼西亞、新加坡、越南和馬來西亞的留學生則更願意回到他們自己的國家。

  超過80%的受訪者表示,他們對澳洲教育感到滿意。有趣的是,盡管40%的海外留學生學習的是管理和商科,13%的受訪者學習的是醫療,而11%的受訪者學習的是社會和文化,但畢業生們則普遍流向了以下4個領域:教育、金融和保險、醫療及科技領域。另有6%的受訪者進入了媒體和通訊領域。

關鍵詞: 留學生;澳洲;海外;受訪者;中國;學生;畢業;普遍;他們;高薪