所在位置:國際新聞

日本興起「遺體酒店」 供遺體「暫住」等葬禮

  據香港《文匯報》報道,日本人口急劇老化,衍生不少社會問題,包括離世後的殯葬處理。由於火葬場不足,遺體無法及時火化,為免長期擺放家中,「遺體酒店」應運而生,遺體可在等候火葬期間暫時擺放,同時劃出空間讓家屬暫時入住。

  按照日本傳統,先人離世後,親屬會領回遺體擺放家中,守靈一晚後翌日舉行喪禮,再移送火葬場火化。

  然而,首都東京人口逾1300萬,但火葬場只有26間,供不應求,以致遺體需存放家中多天。

  有見及此,日本5年前出現首間遺體酒店,其後陸續在多個城市出現。大阪一間名為「Hotel Relation」的遺體酒店,房間陳設簡單,家屬入住的地方只有睡床和電視,安置遺體的禮堂則設有祭壇,部分棺木更備有恒溫功能。

  在遺體酒店辦喪禮,最便宜套餐為18.5萬日圓(約1.1萬人民幣),已包括鮮花、壽衣、棺木、骨灰甕和遺體移送費用。

關鍵詞: 日本;遺體;酒店