所在位置:國際新聞

民調顯示選舉期過後法國民眾悲觀情緒回歸

  據法國“歐洲時報”7月4日報道,伊弗普民調所(IFOP)近日公佈的一項民意調查,自6月總統大選結束後,法國人的信心停滯,56%的人對法國的未來感到悲觀。

  據報道,在一個月前法國總統大選結束不久,有52%的受詢者表示自己對法國的未來感到樂觀。6月底就僅44%的法國人表示自己樂觀,56%自稱悲觀。大多數(53%)法國人對自己和親友的未來表示悲觀(一個月前的比例僅45%)。只有1/4(26%)的受詢者認為自己10幾年後的生活會更好,相反有44%的受訪者認為自己的生活會更糟,30%認為“10幾年後和現在一樣”。

  但法國人對年輕一代的未來的信心明顯增加:26%的受詢法國人認為自己的子女或侄甥在未來的法國社會中將會活得更好,2016年9月的比例只有14%。

  被問及“您是否相信未來幾年內法國將成功改變?”的問題時,47%的受詢者回答“是”,53%回答“否”。一個月前的答案比例正好相反:53%相信法國將會改變,47%不相信。58%的受詢法國人認為法國變革將為國家帶來有利的結果(42%持相反的意見),但有50%認為這些結果對自己和家人親友有利也有弊。

  法國人也列出對自己國家的評語。在20個部門或領域中,只有大學勉強獲得好評,51%認為大學“辦得好”,超過“對企業的扶助”(48%)和“社會保險制度的運作”(45%)。最差的評語涉及“扶貧”,只有19%的受詢者認為在“扶貧”方面“做得好”。三分之二(66%)的法國人認為國家的改革並不表示國家在經濟領域中權力倒退。64%希望國家改革“顯示在更加鼓勵失業者找到一份工作上”。最後,62%的受詢者希望“法國接待的移民人數比今天少”,只有11%希望法國接待更多移民。

關鍵詞: 法國“歐洲時報”;民調顯示;選舉期過後;法國民眾;悲觀情緒回歸