所在位置:國際新聞

日本機場將啟用人臉識別自動門 便利本國人出入境

  據日媒報道,日本法務省本月4日透露,計劃從2018年度起,在人流量較大的成田(千葉)、羽田(東京)、中部(愛知)和關西(大阪)四個機場,針對日本人出入境審查正式啟用使用人臉識別技術進行身份確認的自動門。

  報道稱,此舉旨在為審查官減少工作量,轉而應對日漸增加的外國人入境者。羽田機場計劃從今年10月起率先引進3臺自動門。

  據悉,自動門的使用方法為,將護照放在機器上,機器在讀取保存在IC芯片中的肖像數據的同時,當場與使用者的臉進行對照。如果機器確認身份無誤,自動門將打開以便使用者通過。

  據日本法務省介紹,審查所需時間為平均每人十幾秒。據稱,實際測試中無法確認身份或錯為其他人開門的概率很小,因此判斷機器可投入實際使用。審查時所拍照片將僅用于身份確認,不做存檔。自動門附近將安排員工監視以防違規。

  據了解,日本2007年開始使用指紋識別自動門,但因需要事先登記指紋,2016年的使用者僅佔全部日本人出入境者的8.1%。人臉識別不需要事先登記,法務省希望推動更多人使用。

  據日本國家旅遊局介紹,1998年訪日外國遊客約為410.6萬人,該數據到2016年已增至約2403.9萬人。政府力爭在2020年達到4000萬人。日本法務省負責人表示:“希望將日本人的出入境審查(流程)合理化,以增強應對能力。”

關鍵詞: 日本人;日本;法務;入境者;自動;審查;確認;人臉識別