所在位置:國際新聞

英媒:特朗普波蘭之行引發對歐洲分歧擴大的擔憂

  據英國《衛報》7月4日報道,波蘭的親政府媒體已經將美國總統特朗普此次的訪問與肯尼迪(John F Kennedy)1963年對西柏林的歷史性訪問相提並論,但特朗普本週訪問華沙的做法引發了人們對這位總統的戰略的擔憂,其戰略或將威脅著歐洲團結。

  據報道,特朗普將於當地時間5日晚抵達波蘭,並於6日下午在華沙發表重要講話。他還將出席在漢堡舉行的20國集團峰會,出席中歐、波羅的海諸國和巴爾幹各國領導人的會議。

  自上月宣佈訪問以來,波蘭右翼政黨“法律及正義黨”(PIS)一直在努力克制自己的興奮情緒。波蘭國防部長安東尼?馬切雷維奇(Antoni Macierewicz)説,這表明波蘭在地緣政治和世界政治上的地位已經發生了變化。

  報道稱嗎,但布魯塞爾和其他歐洲國家都感到不安, 特朗普的訪問將被視為對一個多次與歐盟發生衝突並攻擊獨立民主機構的政府的認可或是默認,也是對其拒絕接受它之前的“歐洲統一主義者”同意的配額移民的認可或默許。

  歐洲社會黨領導人詹尼?皮泰拉(Gianni Pitella)説:“在擔任總統的幾個月後,特朗普已經破壞了有關氣候變化問題的《巴黎協定》,危及到美國和北約的關係,現在他有可能破壞波蘭及東歐本就十分艱難的局勢。

  據報道,令波蘭政府的國內反對派感到恐懼的是,特朗普的演講將會在1944年華沙反抗納粹起義的紀念碑前發表,這場註定失敗的起義曾造成了大約20萬波蘭人死亡。

  美國國家安全顧問麥克馬斯特告訴記者:”他(特朗普)將讚揚波蘭在歷史上最黑暗時刻的勇氣,並讚揚波蘭作為一隻強大的歐洲力量的崛起。他將呼籲所有國家當面對當今世界的挑戰時從波蘭的精神中汲取靈感。”

關鍵詞: 英國《衛報》;特朗普;波蘭之行;引發;擔憂