所在位置:國際新聞

澳洲袋鼠太活潑 車輛自動駕駛系統難測準其行蹤

  據美國《世界日報》6月30日報道,平日蹦蹦跳跳的澳洲袋鼠,把瑞典汽車公司沃爾沃(Volvo)的自動駕駛系統給考倒了。因為它們的動態令系統對袋鼠的行為模式相當困惑,難以準確偵測和判斷。

  沃爾沃車廠2015年開始,就在澳大利亞首都堪培拉一個國家自然保護區,測試無人駕駛系統。這套大型動物偵測系統,先前已成功監測北歐公路上常見的馴鹿和麋鹿等動物。該自動駕駛系統包括相機和傳感器,通常以地面作參照點,因此,袋鼠的彈跳便令其遇上問題。

  技術部門經理皮克特(David Pickett)表示,在路旁或坐、或站、或跳的袋鼠,外觀都不同,而當袋鼠彈跳時,系統會判斷它的距離很遠,當它們落地後,系統又會判斷其站得很近,系統難以準確偵測和判斷。

  據澳洲廣播公司報道,澳洲每年有超過1.6萬隻袋鼠被車撞倒,光在堪培拉,就有近1000隻袋鼠被撞倒。澳洲八成涉及動物的交通意外都和袋鼠有關。沃爾沃車廠2017年版的S90和XC90汽車都配備大型動物偵測系統,目前技術人員仍努力解決袋鼠問題,暫時不會延遲在澳洲推出新車的計劃。

關鍵詞: 難測;袋鼠;系統;澳洲;自動;偵測;車輛;行蹤;駕駛;動物