所在位置:國際新聞

台媒:日本製造業對華依賴正在增強

  台媒稱,日本製造企業對中國依賴在增強?日媒發現,近來包括自動化設備、半導體等行業業績暢旺,很多是因為出口大陸市場,甚至要在大陸設廠才趕得上供貨,但日媒也提出警告,表示這些産業也是大陸重點扶植的戰略,屆時大陸本土産能一開出,可能會供過於求,直接扭轉局勢。

  據台灣中時電子報6月30日報道,日本財務省最新數據發現,5月出口額比去年同期增長15%,為5.8514萬億日元。智慧手機所需的液晶元件、半導體製造設備以及金屬加工機械、鋼鐵和原動機增長明顯,面向大陸的出口同比增長24%,為1.11萬億日元。

  報道稱,日本工廠自動化機器人製造商發那科提到,主要是受惠于大陸的工業機器人業務。日媒認為,在美國需求不確定性增強的背景下,可能會傾向依賴大陸。

  日本農林中金綜合研究所首席研究員南武志表示,未來幾個月將是辨別中美經濟動向的時期;若美國和大陸需求無法拉動日本的出口成長,日本經濟可能會迎來逆風。

關鍵詞: 日本;製造業