所在位置:國際新聞

外媒關注章瑩穎案:嫌犯供述前後矛盾 監聽發現關鍵線索

  外媒稱,中國女留學生綁架案嫌犯克裏斯滕森2013年進入伊利諾伊大學物理系攻讀碩士學位。他的大學教授庫珀7月1日回憶説,這名學生原本打算念博士,但在去年向學位顧問表示自己改變了想法。他並沒有説明原因,克裏斯滕森此後照舊上課,並且擔任研究生助理教課。今年5月中旬他拿到了碩士學位。

  德國之聲電台網站7月2日引述美聯社報道稱,失蹤女生章瑩穎的父親是普通的中國工薪階層一員。在伊利諾伊大學尚佩恩分校進行學術交流的26歲中國女生章瑩穎6月9日失蹤,當時她抵美不過數周,是在外出前往簽約租房協議途中失蹤的。克裏斯滕森目前正在等待出庭。

  報道稱,檢方在起訴書中表示,在事發地點尚佩恩登記的車輛中有18輛與章瑩穎失蹤前最後搭乘的黑色車類似。克裏斯滕森的車最先是6月12日在一個住宅區停車場被發現的--在章瑩穎失蹤後的幾天。調查人員當時對他進行了盤問,後者稱他記不清章失蹤那天自己做了什麼。工作人員搜查了車輛,但當時並沒有拿走任何物品。

  調查人員之後對監控視頻的進一步分析中發現嫌犯車輛帶有天窗,並且一側輪轂有破損。與克裏斯滕森的車況吻合。當他們再次詢問克裏斯滕森時,對方改口承認自己當天在大學校區附近開車,在聽説章瑩穎要遲到後,就同意搭載她一程。但克裏斯滕森表示,章瑩穎在他開錯路後有些恐慌,他就讓章在居民區下了車。克裏斯滕森自6月16日開始處於調查機構的連續監視下。

  根據上交法庭的書面陳述,6月29日,調查人員對克裏斯滕森進行監聽時,聽到他提及他綁架章瑩穎的事情。當局表示,根據這一點以及發現的其他線索,聯邦調查局的特工認為章已遇害。

  調查顯示,克裏斯滕森曾在4月通過手機訪問有關綁架的內容,他曾閱讀「完美綁架幻想」、「計劃一次綁架」這樣的帖子。

  伊利諾伊大學約有5600名中國學生,章瑩穎的失蹤讓在美中國留學生的家人感到擔憂。

  針對克裏斯滕森的指控讓大學裏一些與他熟識的人感到震驚。研究生導師庫珀表示沒有看到任何異常跡象:「我們有很多方式可以覺察到學生是否有異常。我們會收到評估報告,看他們是否教課教的好。我們也會收到系裏發來的評估,可以看到學生是否曠課,或者在課堂上是否表現不佳。但是都沒有在他身上發現這些情況。」曾和他同班的杜塔表示,自己聽到新聞後驚呆了,他回憶克裏斯滕森是一個十分正常的人,並且「非常冷靜」。

關鍵詞: 章瑩穎案;前後矛盾