所在位置:國際新聞

西媒:研究稱中國、印度和阿拉伯半島對太陽能設施投入最多

  西媒稱,美國杜克大學26日公佈一份研究報告稱,中國、印度和阿拉伯半島是全世界太陽能設施投入最多的國家和地區,也是受污染影響導致産能下降最嚴重的地區。

  據埃菲社6月26日報道,這一由杜克大學土木工程和環境學教授邁克爾伯金領導的研究對受空氣中顆粒污染的太陽能板收集太陽能能力的下降進行了測量。報告稱,儘管空氣中很多污染來自灰塵,但包括碳離子在內的人為污染産生的顆粒更小,會導致更大的能量流失,並阻擋更多的光線。

  “人為産生的顆粒更小、更具吸附性,因此也更難清除,唯一的解決方法似乎只能是更頻繁地清潔太陽能板,但這又會帶來損壞它們的風險。”伯金指出。

  從阿拉伯半島、印度北部和中國東部等地區觀測到的結果看,在每月清潔一次太陽能板的情況下,能量流失仍可達17%至25%,如果每兩個月才清潔一次太陽能板,能量流失比例就上升至25%至35%。

  研究表明,阿拉伯半島因灰塵流失的太陽能更多,中國和印度則更受人為污染的影響。

  “我們一直都知道這些污染物對人類健康和氣候變化有害,但現在我們得以證明它們對太陽能也不利,”伯金錶示,“這也又一次説明,全世界決策者都應當為減排付出更多努力”。(編譯/韓超)

關鍵詞: 污染;空氣;太陽能