所在位置:國際新聞

俄媒:俄專家解讀新一代航母計劃 性價比欲超過美國航母

  俄羅斯《觀點報》6月30日 刊登題為《造船業者暢想俄羅斯航母集群》的報道稱,俄羅斯主要造船研究所——克雷洛夫中心的代表對《觀點報》表示:“我們打算建造比美國更平衡的航母。”克雷洛夫國家科研中心早在2015年就拿出了未來航母的初步設計方案。該中心總經理瓦列裏波洛溫金估計,23000型“風暴”級航母或將在2025年左右建成。現在,海軍重提建造新航母代替“庫茲涅佐夫海軍元帥”號的想法。這個項目是怎樣的,從造船業者的角度來看,我國需要幾艘航母?

  開建與否爭論多年

  早在2004年就有消息稱,俄羅斯海軍計劃建造新航母。時任海軍總司令的弗拉基米爾庫羅耶多夫計劃在2017年前建成航母——2004年開始規劃,2010年後開工。而現在,國防部計劃中寫的是“21世紀30年代”。

  庫羅耶多夫的繼任者弗拉基米爾馬索林2007年表示:“科學界和工業界正在積極參與研發未來航母。”

  2009年,新任海軍總司令弗拉基米爾維索茨基表示,建造傳統航母被認為是沒有前途的,我們計劃建造海洋航空綜合體。但第二年他又説,設計師應完成未來航母的技術設計工作。此後,高層又傳出2011-2020年國家武裝計劃中不包括建造航母。

  現在事情又峰迴路轉了。

  克雷洛夫中心設計處處長阿列克謝利齊斯説:“很高興聽到國防部仍在考慮航母的消息。”

  性價比應超美航母

  利齊斯拿剛剛交付美國海軍的“福特”號作了對比——它是專家眼中最大、最昂貴的航母。

  利齊斯説:“我們設計的航母不像美國人的那麼大。我們的航母更平衡。”

  利齊斯強調,現在計劃為航母安裝電磁彈射器。他説:“但我們有很大疑慮,正在重新考慮,或許將有若干方案,需要比較技術-經濟性。”他表示,電磁彈射器的問題在於,效果不明顯,錢卻不少花。美國人在“福特”號上的經驗已經證明了這一點。

  利齊斯介紹説,由於“風暴”級航母起初是為了出口印度研製的,所以計劃採用有機燃料發動機。但如果要以它為基礎建造俄羅斯新航母,則使用核動力更合適。他強調:“我們當然建議使用核能發動機。但不知道海軍看重的是什麼,他們有自己的看法和優先考慮。”

關鍵詞: 航母;美國;俄羅斯