所在位置:國際新聞

美媒關注“債券通”開通:推動中國債券市場邁向全球化

  美媒稱,7月3日上午,中國內地與香港債券市場互聯互通合作啟動。債券通是全球金融中心香港與內地之間的最新市場紐帶。

  據美國《外交政策》雙月刊網站7月3日報道,近年來,美國、歐洲和其他發達國家一直要求中國進一步開放世界第二大經濟體。

  現在,投資者可以進入9.7萬億美元(1美元約合人民幣6.8元)的中國債券市場;這是排在美國和日本之後的第三大債券市場。

  報道稱,這項自由化舉措受到歡迎,不過也具有局限性。目前,這是一項“北向通”計劃,意思是境外投資者可以進入中國內地債券市場,但內地投資者還不能投資于在香港交易的債券。

  不過,渣打銀行大中華區和北亞地區金融市場負責人陳銘僑對這項舉措表示了歡迎。

  陳銘僑説:“債券通的啟動標誌著中國政府進一步開放市場的強有力承諾。我們相信,這個計劃將受到市場歡迎,並在啟動時表現出良好的勢頭。”

  報道稱,考慮到中國的經濟實力,中國債券的收益率相對較高。十年期國庫券的收益率約為3.6%,是大經濟體中最高的(從一月期債券到十年期債券,所有中國債券擁有相似的收益率)。現在,美國一種類似債券的收益率為2.3%。

  華爾街投資者們一直要求參與中國債券市場。3月份,貝萊德投資集團的全球固定收益首席投資官裏克裏德在接受消費者新聞與商業頻道採訪時説,對該産品的潛在需求“巨大”。他説,主要債券指數“可能會納入中國債券”。彭博表示將會推出兩個將中國人民幣債券包括在內的固定收益指數。

  報道稱,花旗銀行也計劃考慮將中國大陸債券納入三個政府債券指數。德意志銀行也在考慮將中國債券包括在內的産品。中國宏觀戰略負責人劉潔6月29日説,她預計將中國債券納入摩根大通債券指數可以帶來約200億美元的資金流入,將其納入花旗和彭博-巴克萊指數均會帶來約1000億至1100億美元的資金流入。

  報道稱,2014年,中國開通了香港與上海之間的雙向股票市場交易聯通機制,雙方投資者都可以購買對方的股票。去年,第二個股票市場交易互聯互通機制在香港和深圳之間開通。投資者認為7月3日的行動是繼續朝著正確方向邁出的一步。

關鍵詞: 債券通