所在位置:國際新聞

西媒關注中國中醫藥法落地:用臨床試驗證明療效消除質疑

  西媒稱,在中醫藥法正式施行之際,中國一家大型中成藥生産企業的負責人表示,中醫藥需要通過嚴格的臨床試驗以證明其療效。

  據西班牙《發展報》網站7月4日報道,于7月1日起施行的中醫藥法旨在提振年銷售額400億美元(1美元約合人民幣6.8元)的中藥行業。

  據分析師估算,中藥産品在中國年銷售額1170億美元的藥品市場中約佔三分之一。中國是全球第二大藥品市場。

  但中藥産品銷售大多是比較廉價的非處方藥。

  報道稱,7月1日,中國第一部在國家主導的醫療體系中給予中藥和西藥同等地位的法律開始施行。其條款包括鼓勵醫院設立中醫藥科室,以及實行中醫醫師執業註冊制度。

  以嶺藥業董事長吳以嶺説:“這部法律對確保中醫藥的地位非常重要。”位於中國河北省的以嶺藥業是一家以生産中成藥為主的企業。

  吳以嶺強調中醫學所謂的“氣”(作為大部分中醫藥理論基礎的神秘能量)的重要性,同時也重視對西方制藥企業至關重要的臨床試驗。他説:“中醫藥需要發展,要利用現代研究方法。”

  例如,來自北京大學和英國加的夫大學的研究人員測試了以嶺藥業的一種抗腫瘤中藥的療效,並在《國際腫瘤學雜誌》上發表論文稱,這種藥可以減緩腫瘤的生長。

  吳以嶺説:“理論和配方來自中醫藥,但在實踐中,我們對藥物的評估是根據以療效證據為基礎的西方方法進行的。”

  以嶺藥業及其他中藥企業正力圖通過尋求海外認證,以在國內市場提高産品信譽。在進入美國食品和藥物管理局(FDA)第二階段臨床試驗後,以嶺藥業的明星産品抗感冒藥去年的銷量提高了25%。

  報道稱,去年12月,在上海證券交易所上市的天士力醫藥集團生産的一種中成藥,成為首個通過FDA三期臨床試驗的中成藥,促使該公司的股價大漲。

  分析師認為,臨床試驗有助於説服持懷疑態度的醫生增加中成藥處方。里昂證券的醫藥行業分析師塞雷娜邵(音)説:“醫生需要有力證據證明藥物確實有效。”她説:“不少中成藥企業正在進行臨床試驗,以證明自己的藥品和化學藥品一樣有效。這是一條值得堅持走下去的路。”(編譯/田策)

關鍵詞: 中藥