所在位置:國際新聞

蔡英文用日語發推文感謝日本 遭台民眾痛批

  參考消息消息,俄媒稱,台當局領導人蔡英文在其官方推特上的貼文引發眾怒。

  蔡英文的推文有何不妥之處?莫斯科大學亞非學院副院長安德烈‧卡爾涅耶夫表示,首先應當指出,蔡英文的推文讓許多網友深受刺激。她在文中向日本內閣官房長官菅義偉表示感謝,感謝他就TPP(《跨太平洋夥伴關係協定》)談判前景發言時對台灣加入TPP表示歡迎。包括大陸評論家在內的許多人都認為,日本此舉背後的動機是遏制大陸。

  安德烈稱,蔡英文的激動反應也遭到台灣民眾的批評。他們説,當局不好好振興經濟,卻寄希望於加入TPP,把它視作解決台灣所有社會經濟問題的靈丹妙藥。支持深化兩岸合作的人士也對蔡英文所發推文表示批評,認為合作才應該是優先方向,與加入TPP相比,與巨大的大陸市場一體化的好處會更多。美國退出後,TPP前景仍不明朗。

  最後,主要是蔡英文用日語發文這一點讓大眾感到憤怒。部分網友認為這幾乎是在否認自己是一個中國人。「我很珍視日本的支持」,蔡英文此話引發大量尖銳評論。網友認為,日本是二戰時期的侵略國,而且至今沒有為犯下的罪行道歉,蔡英文卻用日語發文,這傷害了他們的感情。他們不僅批評蔡英文用日語發文,還批評她效倣特朗普沉迷推特。

  (原標題:蔡英文用日語發推文感謝日本 遭台民眾痛批)

關鍵詞: 蔡英文;推文;日語;遭台;痛批;日本;民眾;感謝;推特;安德烈