所在位置:國際新聞

旅居加拿大港人:香港是好玉 需好好打磨

  非正式的統計數據顯示,目前旅居或移民加拿大的香港人約有50萬。香港回歸祖國20週年之際,中新社記者走訪多位在加拿大工作、生活的港人或香港移民,聽聽他們如何評説香港過去20年、展望未來20年。

  6月27日,遊客參觀香港金紫荊廣場並留影。金紫荊廣場開始佈置鮮花,香港慶祝回歸祖國20週年氣氛漸濃。 (圖片來源:中國新聞網 盛佳鵬 攝)

  回歸後保持繁榮勢頭

  “回顧香港過去20年或展望未來20年,十個字就可概括,”香港特區駐多倫多經濟貿易辦事處處長陳納思指著身旁的展板説,“同心創前路,掌握新機遇。”這正是香港慶祝回歸20週年的主題口號。

  她説,香港回歸以來,經濟和社會發展均有很大進步。譬如,過去20年,香港GDP累計增幅達80%;海外及中國內地企業在香港設立的總部或辦事處的數目增加50%;外來直接投資存量增長6.5倍。社會發展方面,僅過去5年,港府在社會福利和教育方面的開支分別增加約70%和30%。香港屢屢獲評“全球最自由經濟體”“全球最具競爭力經濟體”,亦繼續擔當全球重要的金融中心、商貿中心和航運中心角色。

  多倫多加港協進會創會會長梁萬邦説,香港回歸後的不少基礎設施建設項目都為香港今後提供了很好的平臺,希望特區政府更好地發揮它們的效益。

  大多倫多地區士嘉堡約克區華商會會長何啟新亦表示,香港20年來經濟發展成果顯著,基礎建設發展很快,給他留下深刻印象。

  陳納思介紹,港珠澳大橋、廣深港高鐵及未來的香港國際機場興建第三跑道,都將對客貨流起到極大的促進作用。此外,創新科技也將是今後香港經濟發展的重要一環,“未來特區政府要做的事情非常多。”

  建言香港未來發揮獨特作用

  梁萬邦認為,面對下一個20年,香港應認真思考自身定位。香港百餘年發展積累的法治、金融等各方面經驗,仍能在國家未來發展中發揮獨特作用。他希望特區政府更加放開手腳,順流而為、乘浪而上。

  “國家的快速發展提供了更好的機會,甚至是全世界都夢寐以求的機遇,香港應該很好地把握。”何啟新説,“千萬不要自己阻礙自己的發展。”他相信,國家看重香港,香港具備獨特的競爭力,應與內地更多謀求互補。譬如,在大灣區借助與深圳等沿海地區的合作,香港經濟可以再向前邁進。

  加中海外交流協會會長、加拿大香港社團聯合總會會長陸炳雄説,希望香港社會今後更多和諧、更多包容,講求互利互惠、互促互補、共同發展。期待特區政府更多聚焦于如何提高香港競爭力、尋找新的經濟增長點,力求經濟發展更有利於民生改善。

  海外港人可傳遞正能量

  旅居海外的港人可以為香港未來發展做些什麼?何啟新和陸炳雄均認為,“一帶一路”建設為海外的港人提供了良機,可以在促進及參與香港和中國內地經濟發展方面起到架橋鋪路的作用。

  “貨離鄉貴,人離鄉賤,”已在加拿大生活37年的梁萬邦説,海外香港人打拼不易,希望能用奮鬥的精神將更多正能量帶給香港。何啟新亦表示,希望海外港人今後亦能多多發聲,支持和鼓勵特區政府聚焦經濟發展,朝準目標大步前行。

  陳納思對海外港人有兩方面期待。其一,希望繼續關心香港的事情;其二,希望在商界的人士更多地向周圍朋友介紹香港的營商優勢,幫助香港更好地發揮其作為連接中國內地與加拿大等海外地區之間的橋梁角色。

  “人生能有幾個20年?”最近剛獲《加拿大移民》雜誌評為年度傑出移民之一的陸炳雄説,“無論是居港的,還是移居海外的香港人,都熱愛香港、熱愛祖(籍)國,希望為國家富強和香港長期繁榮穩定貢獻自己的力量。”

  “一國兩制”是發展後盾

  “索羅斯1998年狙擊港元,沒有做成;2007年、2008年金融風暴,香港沒垮。”梁萬邦説,在“一國兩制”下,特區政府做了很多富有成效的事。今後,香港更應該好好想一想如何發揮“一國兩制”的制度優勢。

  陸炳雄説,“一國兩制”是香港發展的後盾。在這一制度前提下,有了祖國的支持,香港方能擁有更多的機遇,發展得更好。

  “正是因為有‘一國兩制’,香港才保持了諸多方面的優勢。”陳納思説,“我們可以發揮這些優勢去連接中國內地與世界。”她説,希望香港年輕人抱持更加開放的態度,更多地認識中國內地,多到中國內地去看看最新的發展。

  在梁萬邦看來,香港是小小的城市,但很重要。港人的能力、公德心、自信心、守法心等等,都是香港“軟性”的、獨有的價值。“香港是一塊得天獨厚的好玉,需要把它打磨好。”梁萬邦説。(記者 余瑞冬)

關鍵詞: