所在位置:國際新聞

「想看能不能查出來」 女子帶香腸入境紐西蘭惹麻煩

  紐西蘭天維網援引stuff消息稱,一名印度裔女子試圖將1.3公斤豬肉香腸帶入紐西蘭,在機場被查獲。最開始,初級産業部要求法庭重罰該女子,提出2萬紐幣(相當於人民幣99000多元)罰金,但法庭最終判處其200小時社區勞動,未處以罰金。

  這名女子名為Maria Benevita Suvira Lobo,今年59歲。本週五(30日),此案在惠靈頓地區法庭審理,法官Peter Butler最終判處Lobo兩百小時社區勞動,無需支付罰金。法庭上,來自Porirua的Lobo對未經允許攜帶違禁物品入境以及做虛假申報兩項指控認罪。

  Lobo今年1月回印度的孟買探親,這些香腸是哥哥贈送的。她把這些豬肉製品打包後,貼上了自己打印的標簽,分別標注為「混合蔬菜泡菜」「腌肉脯」和「胡蘿蔔泡菜」。

  從印度飛抵奧克蘭機場後,機場防疫官員發現了這些香腸,詢問Lobo為什麼帶這些違禁品入境,她竟然回答説:「我想看你們能不能查出來。我想把這些香腸帶進來,因為紐西蘭到處都買不到。」

  稱重顯示,這些香腸重1.3公斤。

  在審理中,初級産業部要求法庭對Lobo處以最低2萬紐幣的罰金,稱這種行為將使紐西蘭的肉製品製造及出口業置於危險之中,損失將數以億計。

  「如果導致(口蹄疫)疫情爆發,那麼紐西蘭的畜牧業和經濟將遭受災難。」初級産業部官員Vatau Sagaga説,「損失將以10億紐幣計算,甚至將使紐西蘭經濟陷入衰退。」

  初級産業部組織的一次風險評估演練顯示,即便紐西蘭發生小規模口蹄疫疫情,也會給全國帶來58億紐幣的損失。

  法官Butler稱,紐西蘭從未發生過口蹄疫疫情,但只要發生一次,就會使紐西蘭的出口商、牧場蒙受巨大損失,大量工人因此失業。

  辯護律師Al O'Connor則稱,Lobo已經意識到自己的行為有多愚蠢,她無意犯法,另外以前也沒有犯罪記錄,要求法庭從輕發落。起訴方提出的2萬紐幣罰金已經完全超過了上限。

  對此,法官Butler稱他並不認為2萬紐幣罰金超過上限。但考慮到Lobo無力支付這筆罰金,所以即便做出處罰對她也是徒勞的。最終決定判處她社區勞動200小時。

關鍵詞: