所在位置:國際新聞

中國駐哈大使:「一帶一路」為香港新騰飛創絕佳機遇

  6月28日,市民從位於北京王府井東方廣場的一處慶祝香港回歸20週年的裝飾前走過。7月1日,香港特別行政區政府將迎來成立20週年紀念。(圖片來源:中國新聞網 侯宇 攝 )

  中國駐哈薩克斯坦大使館當地時間29日在阿斯塔納舉辦慶祝香港回歸20週年招待會暨圖片展,中哈各界代表及各國駐哈使節出席當天活動。

  中國駐哈大使張漢暉在致辭中表示,1997年7月1日,中國政府莊嚴宣告對香港恢復行使主權,中華人民共和國香港特別行政區正式成立,歷經百年滄桑的東方之珠重回祖國懷抱,這一時刻永彪史冊。

  張漢暉強調,香港回歸祖國後,中國政府奉行「一國兩制」基本國策。20年來的事實充分證明,「一國兩制」在香港取得巨大成功,是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。「一國兩制」在香港日益深入人心。

  張漢暉指出,中國政府正攜手各國共建「一帶一路」,這為香港實現新騰飛創造了絕佳機遇。香港地處21世紀海上絲綢之路關鍵節點,將憑特殊區位優勢和國際金融、貿易中心地位,在「一帶一路」建設事業中發揮更大作用。

  張漢暉介紹説,在中哈雙方共同努力下,哈薩克斯坦同香港的交流合作日益密切,哈方在港專門設立了總領館。去年9月,香港特區政府財政司司長曾俊華率商貿代表團訪哈,深入探討了在「一帶一路」框架下加強金融、通訊、科技創新等領域合作。中國政府將繼續大力支持香港擴大對哈合作,促進中哈兩國深化戰略對接和互利共贏合作。   哈副外長卡馬爾季諾夫表示,香港是哈薩克斯坦在亞太地區的重要商貿和投資夥伴之一,哈薩克斯坦商人和遊客對香港的興趣越來越大。2012年,往返于阿拉木圖和香港的定期航班開通。此外,哈薩克斯坦和香港簽署了互免簽證協議。哈薩克斯坦希望與香港開展全方位合作。(記者 文龍傑 汪金生)

關鍵詞: