所在位置:國際新聞

中美政商界精英匯聚芝加哥 展望中美經貿合作新紀元

  當地時間29日上午,「機遇與挑戰——中美經貿合作新紀元」論壇暨美國中國總商會芝加哥商會2017年年會在美國芝加哥開幕,中美政商界精英共同展望兩國經貿合作新紀元。

  記者從主辦方處獲悉,本次論壇暨年會為期一天,由美國中國總商會芝加哥商會、中國商務部投資促進事務局與芝加哥市招商局聯合主辦,中國商務部部長鍾山、美國商務部部長羅斯、中國駐美國大使崔天凱發來賀信。

  本次活動日程密集、內容豐富,包括美國中西部-中國貿易投資合作論壇、美國中西部-中國經濟貿易合作午餐會、區域貿易和投資推介會、美中各省市商務交流對接、美國中西部各州企業經濟投資機會展覽、州長和CEO貿易投資合作圓桌會議、雞尾酒會、晚宴和頒獎典禮等8個組成部分。

  中國駐芝加哥總領事洪磊、中國駐美國大使館經商處公使朱洪、中國商務部投資促進事務局副局長李勇、美國伊利諾伊州州長勞納、芝加哥市市長伊曼紐爾等嘉賓以及中美兩國有關省州商務官員、企業界代表等800余人蒞臨會場。

  中國商務部投資促進事務局副局長李勇表示,今年4月,中美兩國元首舉行成功且富有成效的會晤,雙方一致同意,在中美全面經濟對話機制框架下推進中美經濟合作百日計劃,這必將進一步促進中美經濟關係健康穩定發展,為雙邊合作提供更為廣闊的空間。今天的系列活動就是切實落實百日計劃務實舉措,旨在把兩國元首重要共識轉化為實實在在的成果,進一步擴大中國企業對美投資,推動美國經濟增長,推動中美經貿關係穩定發展。

  美國中國總商會會長、中國銀行美國地區行長徐辰,美國新任駐華大使之子、白宮高級商務顧問艾瑞克‧布蘭斯塔德等與會嘉賓也分別發表演講。艾瑞克‧布蘭斯塔德在題為《新時代——美中經濟合作展望》的演講中表示,中國已成為美國最大貿易夥伴和第三大出口國,不斷刺激美國出口增長,有助於美國經濟成長。在美國投資的中國企業,是增加美國民眾就業機會、打造美中之間交流橋梁的重要功臣。

  在定於當晚舉行的頒獎典禮上,多家中美企業因在業務發展和社會責任等方面表現突出將受到表彰。其中,波音公司獲2016年度最佳出口公司獎、上汽集團美國公司獲2016年度最佳創新獎、萬向美國公司獲2016年度最佳社會貢獻獎。美國前財長保爾森則獲得唯一的個人獎——中美關係傑出貢獻獎,以表彰他在促進中美經貿合作方面的貢獻。

  作為今年活動亮點之一,會上還將宣佈成立出口諮詢委員會,並向波音公司、康明斯公司、史密斯菲爾德食品公司、阿徹丹尼爾斯米德蘭公司、美讚臣公司、微軟公司等成員頒發委員會證書。

  美國中國總商會芝加哥商會是涵蓋美國中西部地區9個州中資企業的非營利性組織。近年來,美國中西部地區成為中資企業投資的重要地帶,截至2016年底總投資達200億美元,創造就業機會4.5萬個。

關鍵詞: