所在位置:國際新聞

日媒稱日本乒乓球實力增長引關注:中國感受到我們的進步

  日媒稱,日本公開賽與其説展示了日本的崛起,不如説展示了中國的乒乓球霸主地位,但中國的球星們也在關注2020年東京奧運會的東道國——至少從他們講話的字面意思來看是這樣的。

  據日本共同社6月18日報道,石川佳純、伊藤美誠和亞洲冠軍平野美宇在面對中國選手時全都鎩羽而歸,而裏約奧運會銅牌得主水谷隼則是唯一進入男單四強的日本選手。

  報道稱,這對許多日本國內球迷來説是一針清醒劑。此前,他們因為日本在上個月的世乒賽上取得的成績而飄飄然:平野美宇獲得一枚銅牌,13歲的張本智和打入男單八強。對作為中國乒乓球最強競爭對手的日本選手,中國選手們留下了溢美之詞。

  獲得男單冠軍的馬龍説:“過去幾年來,日本一直是我們的主要競爭對手。在包括裏約奧運會在內的團體比賽中,他們都和我們一起進入了決賽,是一支非常強的隊伍。我們將他們視為一個威脅,也視為一種壓力。他們很年輕,充滿了潛力。”

  雖然公開賽前的議論主要圍繞日本新星平野美宇和張本智和展開,但在東京體育館舉行的此次比賽中,站上最高領獎臺的卻是中國新星孫穎莎。這名年僅16歲的小將淡化了自己取得的佳績,而是談起了未來可能與年紀相倣的伊藤美誠和平野美宇展開的競爭。

  孫穎莎説:“我知道這兩名選手,她們有非常突出的特點。我認為她們的實力比我強。”她説:“我和平野美宇有些相似。我倆在身高上有點像,打球方面速度也有點像。”

  在男單決賽中失利的樊振東説,在越來越多的世界巡回賽比賽中遇到日本選手,説明他們正在取得進步。

  他説:“我在世乒賽和這裏都遇到了丹羽孝希和水谷隼。和他們的比賽很激烈,我感受到了他們的進步。”

  即便是對像馬龍這樣的優秀選手來説,也無法忽視小將張本智和的崛起。

  馬龍説:“我在他上六年級的時候就見過他。他之後一直在打世青賽,這兩年身高和球技都見長。我和他比賽的次數不多,但我在關注他。”

  但面對像馬龍這樣的世界乒乓球頭號強國的領軍人物,日本和其他潛在挑戰者肯定覺得他們的任務近乎不可能完成。

關鍵詞: 乒乓球;實力;選手