所在位置:國際新聞

西媒:美國是如何買下阿拉斯加的?為何俄國悔不當初?

  西班牙《趣味》月刊3月號文章《美國是如何買下阿拉斯加的?》稱,美國政府乘人之危,利用俄國處於經濟困境的時機買下了自18世紀起被沙皇控制的阿拉斯加。這最終成為美國最重要的一筆地緣政治交易。

  文章稱,領土邊界的變更並不總是由戰爭結果來決定。150年前有關阿拉斯加的交易就是一個典型的例子。

  發展加速

  19世紀中期,大英帝國成為傲視群雄的全球霸主,西班牙丟掉了最重要的美洲殖民地,拿破侖時代結束後法國正疲於應付國內事務。當時,美國還是一個處於全速增長時期的新興國家。1803年,美國從法國人手中買下了如今包括美國15個州的大片土地。1819年,美國和西班牙籤署條約,西班牙把佛羅裏達州賣給了美國。1845年,從墨西哥獨立出來的得克薩斯加入美國版圖。

  美國的領土一直擴張到太平洋,所涉及土地上的土著居民對這一進程無能為力。而與此同時,沙俄帝國也在積極向東擴張,直至控制了西伯利亞,勢力範圍也到達了太平洋岸邊。18世紀末,俄國探險家和商人在鄰近北美洲的阿拉斯加活動頻繁。在沙皇的保護之下,俄國人在阿拉斯加建造了居民點,並經營著漁獵和採礦等多種生意。在阿拉斯加逐漸形成了一個國際貿易中心,並在19世紀初期達到了繁榮的頂峰。

  距離遙遠

  但鄰近加拿大的阿拉斯加距離沙俄首都聖彼得堡實在是太遠了。另外,俄國當時正深陷嚴重的財政危機,並捲入與英國等國的克裏米亞戰爭。因此,聖彼得堡對保護遙遠的阿拉斯加已經是鞭長莫及。在經過數年的接觸和不到一個月的談判之後,1867年3月30日,沙皇俄國與美國在華盛頓簽署了出售阿拉斯加的協議,美國以720萬美元(1美元約合人民幣6.8元)的代價將面積超過150萬平方公里的土地收入囊中。雖然美國參議院很快批准了該協議,但這筆費用直到1868年8月才獲得批准。在美國付款10個月之前,雙方就迫不及待地舉行了阿拉斯加的主權移交儀式,星條旗替代了俄國的旗幟。1959年,阿拉斯加成為美國的第49個州。

  無價寶地

  主權易手之初,美俄兩國都傳出了對這筆交易的批評之聲。一些俄國人認為這是虧本的買賣,因為阿拉斯加擁有大量寶貴的礦産資源。美國方面則有一些人不理解政府為何花如此大價錢買下一塊偏遠而冰凍的土地。但沒過多久,阿拉斯加發現了金礦,淘金熱潮隨之而來。據粗略估算,在交易完成的50年後,阿拉斯加這片土地已經升值了超過100倍。而這還沒算上後來發現的巨大油氣資源。巨大的油田,阿拉斯加的價值仍在不斷提升,誰是這筆交易的贏家早已不言自明。(編譯/田策)

關鍵詞: 阿拉斯加